※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🍞🔰
家族・旦那

コロナ禍ですが、高齢で一人暮らしの親が県内にお住まいの方、赤ちゃん…

コロナ禍ですが、高齢で一人暮らしの親が県内にお住まいの方、赤ちゃんを会わせに実家に帰ってますか?

今年4月に出産し、退院日に同じ県内に住む一人暮らしの父に赤ちゃんを玄関前にて5〜10分ほど会わせました。
少しだけ話し、記念撮影してすぐに帰った感じです。

義理の両親は近くに住んでいて、10回未満ですが、玄関前で少しだけ会わせたり、二度ほど抱っこしてもらったりしました。なので本当は私の親にももう少し会わせたいです(・_・;

父がもうすぐ70で持病もあり、一人暮らししているので、以前は月に4回ほど私1人で様子を見に帰っていましたが、妊娠してからホルモンの関係でしょうか?イライラしてしまうことも多くなり、去年の秋ごろから帰るのを控えるようになり、妊娠後期はまったく実家に帰らなくなりました。
(父は勿体ない精神が強くて使い捨てマスクを何度も使っていたり、ご飯を食べながら会話するのが好きなので飛沫が気になってしまったり、妊婦なのに沢山歩いて連れ回されたり、部屋の掃除をあまりしないので帰ったら私が掃除したりするのですがお腹が大きくなりしんどくて、などなど、私がうまく立ち回れればいいのですが、実家に行くと怒りっぽくなってしまったりイライラしてしまって疲れてしまい…)
妊娠中と産後は父から連絡が来ても、妊婦のことや出産のこと、産後の体のことわかってないようなことを言われると、ホルモンバランスのせいかイライラしていました。
(例えば、入院中体が辛すぎて眠れなくて、夜に出産報告のLINEをしたら、全身筋肉痛みたいな感じでしょ!と言われてすっごくカチンときたり…^^;心に余裕があるときは笑えるのですが)

先月、父がワクチンを2回接種したから、赤ちゃんを見に来たいと言われました。コロナを超警戒している旦那に相談したところ、こちらもワクチンを打ってコロナの状況次第にしたら?といわれ、私達も先週ワクチンを私も打ったので、会うのどうしようか悩んでます。
もともと、父子家庭で私も一人っ子で、父とも仲良くやってきたのでとても感謝しており、赤ちゃんを見せたいという気持ちがあるのですが、コロナの意識の違いや赤ちゃんが産まれたことで衛生面が気になったり、行ったら長居したくないけど帰りづらそうなこと、一人で運転して行く不安もあり、モヤモヤしています。
旦那は父が苦手なので、行くなら私一人で短時間見せてすぐ帰るかどうしようかと思っています…。

父は寂しがりやで、結婚するとき二世帯を提案されたりしたのですが断ったため(私は家を出たかったのと、旦那の仕事の都合で断ってます)実家に以前はこまめに帰ってたのですが、孫も産まれたし、ちゃんと会わせないと親不孝なのかなと思ってしまいます。向こうの親には何回か会わせているのに申し訳なくて。親戚が遠方に住んでいて、近所に友人もいなくてTVと私と遠方の親戚が友達みたいな感じです。
父からは週に一回LINEが来ます。一人で寂しいみたいで。電話するとものすごく長電話で、1〜2時間普通です…子どもが産まれたので、この間はなんとか、30分で切り上げましたが、私も忙しいので電話したくありません。電話するくらいなら会った方が会話もしやすいし、疲れないのですが…^^;心配ではあるのですが…コロナもあり、赤ちゃんの免疫もないので考えてしまいます。。

長文&まとまりのない文章ですみませんが、よろしくお願い致します。

コメント

はじめてのママリ🔰

なんかお父さんかわいそうな気がしちゃったので、私なら旦那置いて子どもだけ連れて短時間で会わせるかもです。

• 🍞🔰

🍞🔰

やっぱりかわいそうですよね😢
    回答ありがとうございました。

• 9月13日
ぽん🐶

お父様は外によく出歩くような方なのでしょうか?
使い捨てマスクを何度も使用したりするのは嫌なので私ならハッキリと注意してしまうかもしれません😅
一度衛生面の事お話ししてみてわ?

私も父子家庭で父にはお世話になったので、何か感情移入するのかお父様が少し可哀想に思っちゃいました😅
短時間で月の会う回数少し減らしてみてはどうですか?さりげなかママリさんの負担にならない程度に😅

こんな事言ってますが私は父の事あまり好きではないです。(笑)でも金銭面でもとてもお世話になったし、実家とまだ近い事もありいつ何が起こるか分からない世の中で寂しく亡くなる姿を想像すると可哀想で最低月一は会うようにしてます😂
このご時世難しいですよね😓

• 🍞🔰

🍞🔰

ご回答ありがとうございます!
    父は病院によく行くのと、コンビニで週4で働いてます。マスクはお散歩とスーパーで買い物するマスクを毛羽立つくらい使い回していて、言っても聞いてくれません。私のおばあちゃんも勿体ない精神の強い人でよく似ています(・_・;
    かわいそうですかね。父は週に一回掃除機をかけている程度で家は埃っぽく、赤ちゃんを連れて行くのがちょっと嫌です。トイレ掃除もずっと私がやってて、一回もやったことがないので、私が帰らなくなってからトイレどうなってるかも心配です(^◇^;)
    ぽんさんのお父様は家事できる人ですか?きちんとマスク交換したりしてくれる人ですか?

• 9月13日
  • ぽん🐶

ぽん🐶

マスク毛羽立つのは嫌ですね!!いくら勿体無くても使い捨てマスクの機能はたしてない😂寂しいって言うのに少し感情移入してしまいました😣もし気分害されたらすみません💦
    トイレ掃除洗濯はやる父です。掃除機は同じく週一程度犬も飼ってますが家が汚いと私が子ども連れて来ないって知ってるし言っているので、私が行く前は綺麗にしてくれてます。家行ったら私がするのは軽く夜ご飯作ってあげたり程度ですね。マスク交換して毎日仕事から帰ったらうがい薬でうがいする父です😅
    私は父にハッキリ言ってしまう性格です😓ママリさんも言う事可能ですか?会う状況作るならお父さんにももっと協力していただいてストレス減らしたいですね😣

• 9月13日
  • 🍞🔰

🍞🔰

こんな愚痴に、優しいお返事をありがとうございます😭
    そうなんですよね。毛羽だったマスクを3枚なぜか干していて、順繰りに使ってるんです。洗ってないのに干しているという…実家にいるときはある程度、言いたいこと言って、でも勿体ないことには頑固できかないので、そこそこで諦めてました。家を出てからは、一人暮らしに負い目があり、優しくしてあげなきゃと思い、ハッキリ言えなくなりました💦
    掃除機は週一じゃなく月一でした💦間違いです💦家では殆どテレビ見て万年床でダラダラしています。なので、ぽんさんのお父様はちゃんとしていて凄いです!男の人の一人暮らしは多少だらしなくても仕方ないと目をつむってきましたが、コロナ&出産ですごく嫌になってしまいました…LINEがよく来るのですが、赤ちゃんに会いたいのかと思ったら、あんまり関心なさそうな時もあり、ただ話ししたいだけで暇で寂しいのか、よくわかりませんが、出産してから母親の代わりに父親はなれないのだなと実感しました。

• 9月13日
  • ぽん🐶

ぽん🐶

え?日光消毒的な事なんですかね😭😭😭やーめーてーですね😭私は三人兄妹ですので一人っ子だと余計気苦労あるかと思います。。。文章を読んでる限りママリさんとっても優しいですね🥺本当父親は寂しがり屋ですよ!!幼少期は祖母に育てられて父に相手してもらった記憶ほぼなく、不器用で子を見下して来たりする父でしたが歳を取るごとに私達に甘えて来る様になりました🤤父親であり男ですからね。母親にはなれませんよ〜😂特に娘には甘えてくるかと🤤相手して構ってほしいんですよね。うちの父もTVが友達なので親近感凄いです(笑)でも迷ってて今は嫌だなぁって思うならTV電話とかありますし!私はコロナも心配で会いに行くの面倒な時はとりあえず子どもの動画や写真を沢山送り付けてます🤣でも結局はこっちの家庭もありますし育児優先で頑張って下さいね🙆‍♀️

• 9月14日
  • 🍞🔰

🍞🔰

兄妹いるの羨ましいです。
    親戚にも、お父さんを宜しくとよく言われるので、一人っ子の自分の義務ってかんじで思ってました。
    コロナが心配といいつつ、ぽんさんとやり取りしてて気が付きましたが、解放されて嬉しい反面て感じですね😂
    ぽんさんに言われてみて、父親の生態がわかりました💦寂しがりの不器用の甘えん坊ですか…甘えん坊ってあの歳で気持ち悪いですが😅うちも年取るごとにスマホ購入のサポートしたり、LINEや長電話よくかかってきたり、食べ物あげるから取りに来いなどなど、構ってちゃんで、とても納得しました!!

気持ちに寄り添って頂きありがとうございました。グッドアンサーにさせて貰います❤️

• 9月14日
はじめてのママリ

うちも父親1人で、他県遠方に住んでます。近くに住んでいれば、ちょくちょく行ってるだろうなーと思います。
私が何かする時に思うようにしてるのは『この考え、この決定で後悔するかどうか』です。人生1度きりなので、必ずどんな選択肢を選んでも後悔はするんですが、なるべく少ない方向に進みたいなと思ってます。

人間いつどうなるか分からないので、トピ主さんがお父さんと今までの関係でいいというのであれば全然いいと思います!

• 🍞🔰

🍞🔰

回答ありがとうございます。
    悩んでるので、投稿したのですが^^;父も心配だしコロナも心配です…

• 9月13日