※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

乳児湿疹で小児科や皮膚科へ行くべきか相談中。他の病院へ行くか様子を見るか迷っている。写真を確認してほしい。

乳児湿疹ができた場合、小児科や皮膚科に行きますか?
産婦人科や小児科に確認したところ、薬は出せない、ほっといても自然に治ると言われました。
他の病院に行くべきか様子を見てみるべきかどちらでしょうか?
また今するべきケアについて教えて下さい。

今、この状態です。
画像が暗いのですが、写真撮ったので確認してほしいです。

コメント

ミルクティ👩‍🍼

気になるなら皮膚科に行ったほうが良いです🥺
きちんと洗ったり拭いたりして、保湿をする事が大切です!
専門の科を受診したほうが症状に合った薬を処方してくれるので、治りが早かったりします😢
あくまでも医師の判断で薬が処方されるので、医師が必要なしと判断したら、処方してもらえませんが…💧

mari

可愛いですね💕

うちは質問者さんのお子さんより全然ひどかったですが、乳児ワクチンの際についでに相談したら「全然薬出すレベルじゃないから大丈夫だよ。キレイな方だよ」って先生に言われました!

先生が言う受診が必要なレベルはこちらが思ってる以上に中々ならないのかなと☺️

ちなみに私の後に受診されてた方は、お薬?クリーム出すねって言われてたので、出す人には出すのかなと思います🤔
実際洗顔と保湿で自然と良くなったので、今は様子見で大丈夫ではないでしょうか🌟

ママリ

生後3ヶ月頃までは脂漏性の湿疹が出ますね🍀洗顔と保湿で基本は大丈夫と思います🎵
我が子はアトピーでしたが、2、3ヶ月頃から痒みと湿疹と傷になっていきましたが、それまでは綺麗に洗って保湿で大丈夫でした。長女はアトピーなく、少し湿疹や汗疹ありめしたが、3ヶ月頃には肌が落ち着いてきて強くなり安定しました。特に薬はもらいませんでした。上の子のアトピーやアレルギー専門の先生にかかりましたが、この程度なら洗顔と保湿で大丈夫といわれてました。その長女位かなと思います☺️

おさかな🐟

皮膚科と迷ったんですが、かかりつけの小児科に行きました☺️
行ってる小児科がアレルギー科?もあるところで掻いて傷だらけになるなら弱いステロイド使って早く治してあげよう!という考えの先生だったので🙋‍♀️
赤ちゃんにも使える薬ですし、私は弱めのステロイドなら抵抗ないので使ってました😊
1.2日塗ってすぐ良くなりしたよ✨

小児科の先生によっては保湿のみの処方だけという先生もいます🙋‍♀️