※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たっくんまま
お仕事

大阪の保育園で働く母親が、仕事が休みの日に子供を休ませることについて圧力を感じています。週3日働き、子供との時間が不足しているためストレスを感じています。自由な時間を作りたいと思っています。

大阪の保育園に通われてる方で仕事が無い日は子供を休ませていますか?
緊急事態宣言の為、
子供を2人保育園から私が仕事が休みの日は休ませてくださいアピールがすごいです。

特に下の子0才クラスの年配ベテラン保育士から「お母さん今日は仕事ですか?」を聞かれます。前に仕事が休みで私自身しんどくて預けるとお迎えで「お母さん今日はゆっくり休みはった?」と下の子の先生から嫌味に聞こえる?ような言い方で圧力を感じます。

上の子の先生は深く聞いてこないですが、0才クラスのベテラン保育士2人は上の子の発達が遅れていることも根掘り葉掘り聞いてきて鬱陶しいです。

週3日7時間の仕事をしており、保育園も週3回仕事の日のみしか利用できていません。介護の仕事の時給が高い為、週3以上働くと扶養内を超えてしまいます。

週3日仕事の日以外は保育園を休ませて24時間子供とずっと一緒ですごくストレスです。
1週間に1日、せめて2〜3時間でも自由な時間がほしいです。

コロナ下で感染を抑える為には自粛することは重々理解しています。

コメント

あああ

仕事休みの日でも普通に行かせてます!
家庭保育出来る方は…と言われるけど休憩したいし家のことしたいので無理です!
ゆっくり休みはった?って聞かれたらイヤイヤもうやることいっぱいでねぇって言ったらどうですか??
仕事家に持ち帰ってやらなあかんくてー!とか!

• たっくんまま

たっくんまま

朝子供たちを預けるときに先生から今日仕事かどうか聞かれないですか?

私のところはコロナとか関係なしに働いてない日に預けるのはお母さんがサボっていて悪みたいな感じの考え方の先生たちなので下の子は4月入園でほとんど保育園行ってません。

またどうしても預けたいときは何の用事か詳しく言ってます。
    前は保育園預けて体調崩してカンジダになって婦人科行くことを保育主任に言ったらクラスの先生が知っててムカつきました。

• 9月13日
  • あああ

あああ

そんなこといちいち言わなくていいですよ!
    うちの園も土曜日預けるときとかめっちゃ聞いてきます!
    何を言われても仕事です!
    休む時はこっちから言うので!で以上です!笑
    言いやすい人には自粛してくださいとも言ってるようですが私はめっちゃ強気なんで何も言われません💦

• 9月13日
  • たっくんまま

たっくんまま

言いやすいんですかね💦
    仕事じゃなくても、はっきり仕事ですと言って預けていいですかね?
    週3回仕事も知っていてそれ以上預けたら「今週仕事多いですね?」と勘ぐります。

本当に0才クラスの先生は細かいこと聞いてきてしんどいです。
    上の子の先生たちは何も聞いてきません。

仕事とウソをついて預けて子供が熱で職場に電話かかってきて休んでることがバレたら私はウソつきになって白い目で見られることを考えると預けれなくて💦下の子休ませると上の子も休ませないといけないので家で2人暇を持てあましています。

10月に保育園申し込みがあるので転園を考えています。

• 9月13日
  • あああ

あああ

週三仕事から増えたんですよーーって毎日働いてることにしたらいいじゃないですか☺︎
    別に保育園に関係ないし!
    こんなんいったらあれやけど周りも嘘つきまくりです。笑
    今週仕事多いんじゃなくてこれからずっとこうなんで休む時はこっちから言うんで!っでいいんですよ!熱で職場より先にお母さんにかかってきますよね??

• 9月13日
  • たっくんまま

たっくんまま

周りに嘘ついて預けている人いっぱいいると思います。

コロナ自粛とか以前に先生たちの性格の難あり問題かなと感じています。
    こんなに疑われたり勘ぐられたてもう園事態通わせるの嫌になっています。
    熱とかで電話は第一は私ですが、もし電話に出れない場合はすぐに第二の仕事場に連絡が行きます。
    なので職場に嘘ついてもらうように
    口裏合わせするしかないです。

来年も同じ先生がクラス担任になる可能性もあるので転園します。

• 9月13日
はじめてのママリ🔰

仕事が休みの日でもいつも通り行かせてます。
1日ぐらい一人だゆっくりしたいですよね💦
用事があるのでってお願いするのはどうでしょうか、、

• たっくんまま

たっくんまま

週の仕事の回数を把握していてカウントされ3回以上預けたら「今週仕事多いですね?」と勘ぐります。

• 9月13日
ぴらり

それが園のルールなのであれば転園するしかないのかなと思います。。