※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーみ
子育て・グッズ

実家に頼る際のお願い事についてアドバイスください

実家を頼るのに何からお願いしていくのがいいかアドバイスください🙇‍♀️

5月に時短で職場復帰しました。
子どもの体調不良で休むことも多く、ママ自体がほぼいないので正直いい顔されていません。
最近それが少し辛くなってきて💦
欠勤も続いて何のために働いてるんだろうと思い始め、自宅近くでフルタイム勤務に転職を考え始めました。

いままでコロナ禍もあったり遠方だったのもあって、
両親にはあまり子どもを会わせられませんでした。
今は近くに住んでいるため、サポートはしてもらえる状態ですが、高齢だったり子どもが慣れていないこともあり、実家に預けて買い物、などしたことがありません。。
もし転職したら、代わりに保育園に迎えにいってもらったり、もしものときは家でみてもらったりなど、少しずつ頼っていきたいと思っているのですが、
今までお願いしたことがないので、わたしも不安で両親も不安だと思います🥲
ずっと泣いちゃうかな?とか、ちゃんとお昼寝できるかな?お昼寝させてくれるかな?とか、、
もっと小さいときから預けたり、会わせたりができていたらよかったのですが💦
少しずつ時間をかけてお互いに慣れてもらえたらと思うのですが、どういうことからお願いしていくと今後スムーズになるでしょうか🥲
アドバイスいただきたいです🙇‍♀️

コメント

ぽん

とりあえず、1時間だけ見ててくれないか頼んでみるのはどうですか? 慣らし保育と同じ様に…🥺

ママリ

私は親仕事してるので、ほんとたまにしか見てもらいませんが、基本は家に来てもらってます。その方が下が落ち着くからです。最初は居るときに来てもらって慣れた頃に買い物等少し出掛けてみるとかから始めてみては?

私も遠くに勤めてたので地元に変わりました☺️やはり子育てはしやすい環境で、近いのが楽です🍀私は義母がもともといないので頼れるのは実母だけです。実母だと子育てしてるし希望伝えやすいという利点はありました。

ミルクティ👩‍🍼

私の場合なので、参考になるか分かりませんが…🥺
私は、時間を決めて面倒を見てもらいました。
いきなり、2人きりにするのは負担が大きいので、実家に行った時に1時間だけ母に息子の面倒を頼みました!
その間、自分は母がしないといけない事を代わりにしたり見守りながら好きな事をしていました🥺
まずは、1人で面倒を見れるようになってもらうのが良いと思います!