コメント

おみん
慣らしは園によって様々です💦あとはお子さんの様子次第ですかね!食事やミルクがとれて、お昼寝が出来るようになれば長い時間預かってもらえるようになると思います👍

nakigank^^
慣らしは園によって全然違いますし、個人によっても違います!
通ってたところは2週間くらいですが、他の方は1ヶ月という人もいました!
-
yuu
回答コメントありがとうございます!
そうなんですね!
慣らし保育の間は仕事復帰はできないですよね?💦- 9月12日
-
nakigank^^
私は産前産後で申請したのですが、
知人は慣らしは仕事復帰の前にあるらしくその期間で復帰する日にちを予定組んでましたが、慣らしが延びて困ってました。💦
またある人は仕事復帰後になってしまい(理由は忘れました)
休めないので慣らしの時は短時間だけで帰るという風にしてもらったという人もいました!
通ってた保育園では適応を見て5日程度くらいで良かった子もいれば、2週間お願いされてた子もいました!- 9月12日
-
yuu
なるほど🤔 職場の融通がきくかどうかも大事ですよね💦
ご丁寧に教えて頂きありがとうございました!🙇🏻♀️- 9月12日

初めてのママリ
うちが入る予定の園は復帰前の平日5日が慣らし保育です!
-
yuu
5日だけのところもあるんですね😲! 仕事復帰のタイミングもあるので早く慣れてほしいなぁと思ってます💦
回答コメントくださってありがとうございました!🙇🏻♀️✨- 9月12日
-
初めてのママリ
認定保育園です!認定外予定でしたが、認定に枠とれたので変えました。認定外だと7日でした!
- 9月12日

退会ユーザー
うちは2週間くらいでした😄
多分すんなりいけばもうちょっと短かったかもでしたが、途中でお熱が出て(多分知恵熱かな?)様子見で週末含め4日ほど休んだりしました💦
園によってはなくてもOK!という園もありますし、ゆっくりやりましょ〜みたいな園もあるみたいですが、とりあえず水分が取れる事とお昼寝が出来る事が第1関門かな?って思います😅
yuu
回答コメントありがとうございます!
お昼寝が上手くできない子は慣らし保育が長くなるって事ですよね?💦
おみん
そうですね😢
わたしは保育士なんですが、うちの園は寝なくてもどうにか頑張ります😅食べられてて水分とれてたらなんとかいける!って感じです👍でも、園によってはお迎えお願いされるところもあるかと💦寝れないと疲れて体調も崩しやすくなりますしね💦あとは保護者の方のお仕事次第の感じもありますね。
yuu
保育士さんなんですね💡
なるほど…💦 うちの子お昼寝がほんとに下手くそなので心配です😓
ご丁寧に教えて頂きありがとうございました!🙇🏻♀️✨