※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おもち
妊娠・出産

授乳中にしこりができて位置が変わることがあります。同じ経験の方いますか?

現在、授乳中なのですが、しこりができており、日によってしこりのできる位置が変わります。
皆さんもそういうことありますか??

コメント

ゆー

あります🥲
今もいつもと違うとこしこりができてます😭😭

• おもち

おもち

そうなんですね!!
    母乳の吸い方とかによって残る場所が変わって、しこりの位置とかもその時で変わるんですかね😅?
    ふと授乳後に触ってみたらこの間としこりの位置が違う!と思って心配になってしまったので…
    仲間がいて安心しました😌

• 9月12日
  • ゆー

ゆー

心配ですよね🥺🥺
    私もしこりが不安で乳腺外来受診しました!!
    でも乳腺の詰まりって言われて授乳続けてたらなくなったりもしました😌🙌
    今もちょこちょこしこりできたりしますが、授乳期間中は気にせず過ごそうかと思ってます😄🙌

• 9月12日
  • おもち

おもち

やっぱり不安な時は受診ちゃうのがいいですね🥰
    やっぱりシコリっぽくなるのは繰り返しちゃいますよね😢

昨晩から頑張って授乳したり搾乳したりしたら少しシコリが小さくなりました🥳
    私もあまり気にしすぎないようにしようと思います😃

ゆみさんのコメントで安心できました!!
    ありがとうございます😊

• 9月13日
はじめてのママリ🔰

もしや、母乳が詰まりかけているようなところではないですか??

• おもち

おもち

今、白斑っぽいのがあるので、もしかしたらそれで詰まりかけているのかもしれないです😭
    白斑の位置は同じなのですが、シコリの位置が変わってたので、その時々でシコリの位置変わるのか心配になったもので…🥺

• 9月12日
👨‍👩‍👧‍👦(ゆりね こうき)ママ

私もしこりがあって、乳腺外来を受診しましたが特に異常はなく、乳腺炎なりかけかな?との事で抗生物質を処方されました。

授乳は左右交互ですると思いますが、気になるようならしこりがある方を毎回先に吸わせてみてと言われました^_^

• おもち

おもち

そうなんですね!
    しこりあると不安になりますよね!
    抗生剤飲んで良くなりましたか??

シコリができると毎回乳がん?!っと一瞬不安がよぎってしまいます😭

• 9月12日
  • 👨‍👩‍👧‍👦(ゆりね こうき)ママ

👨‍👩‍👧‍👦(ゆりね こうき)ママ

抗生物質のおかげか、痛みのあるしこりだったのが処方された七日間分飲んだら良くなりましたよ^_^

もともと生理前などにも胸が張ってしこりっぽくなるので、それと同じかなぁ。と思いながら授乳してます🤱

乳がんなどのしこりの場合は動かないと聞きますが、それでも不安なようでしたらやはり乳腺外来を受診するのが安心だと思います(o^^o)

• 9月13日
  • おもち

おもち

返信遅くなりました!すみません🙇‍♀️

やはり病院行っちゃうのが安心ですね😊
    シコリができるたびにドキドキしてますが、頑固なシコリの時は私も病院行こうと思います😃ありがとうございます😊

• 9月20日