※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuuna*
子育て・グッズ

5歳の子が急性咽頭炎で入院中。1ヵ月の赤ちゃんに授乳中で、乳腺炎が心配。時間でしぼるべきか悩んでいます。

5歳の子が急性咽頭炎で入院になりました。
付き添いが必要です。
私が付き添うのですが、1ヵ月の赤ちゃんにまだ授乳中です。
上の子の入院中は母に預けるので、今後完ミになっても仕方ないと思っています。
ただ付き添い中、乳腺炎になったらどうしようと思っていて…
時間でしぼったほうがいいですか?🤔

コメント

はじめてのママリ🔰

月齢が違いますが、子が一歳の時に上の子が入院で付き添いしたため、断乳しました。
子は一歳でしたが完母で当時もよく出ていたため、2.3日ははってものすごく痛かったです。自分で痛いところを押して少しずつ絞ってました。上のお子さんの時、母乳やめるときはどうでしたか?乳腺炎になりましたか?

• yuuna*

yuuna*

コメントいただきありがとうございます。
    上の子の時はさし乳?だったので張って痛くなることもなく乳腺炎にもならず断乳できました。
    まだ頻繁に授乳している時期だから痛くて痛くて😭
    少しずつ搾ってみようと思います😭

• 9月14日
はじめてのママリ🔰

参考になるか分かりませんが、、、
下の子が入院した時、生後1ヶ月でした。私は母乳が出る方ですぐ、パンパンになってました。しばらく母乳あげられなかったので、搾乳器で定期的に絞ってました。
入院中ミルクだったので、ミルクあげた後によく絞ってました!!
その後、退院してからは一才まで完母でしたよー。

上のお子さんのお世話しながら搾乳してって大変かと思いますが、乳腺炎になるよりから良いかと思います。