※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
海夏
子育て・グッズ

女性は、娘がピアノの練習で旦那と揉めている状況に悩んでいます。自分が義実家に行きたくないため、旦那に練習を任せているが、旦那が厳しく接しているため娘が練習を嫌がっている。義父も辞めることを勧めており、女性はピアノを買うか迷っている。

子供にピアノを習わせています。

娘は、練習してすぐ疲れたとか暑いとか休憩したいとか文句言ってます。

ピアノは義両親の家にあるので、土日に旦那の付き添いのもと、練習してます。私は義実家行きたくないので、旦那にまかせてます。なので実際の練習風景は知りません。

ピアノの付き添いが旦那で、義実家で見てくれるのは助かるのですが、旦那は間違えたら怒るという感じです😫それもあって、練習あまりやりたがらないです。

旦那は文句たれる娘に、集中力ないなら辞めろとか文句言うならもう見ないとか言うそうです。娘は嫌だ、やる気はある!と言うけれども、やはり一曲弾き終わらないうちに休憩したい。と言うようです。

そんな旦那と娘のやりとり、けんかっぽくなっているのを見て、義父から本人がやる気ないなら、辞めろと言われたそうです。

本人は、文句辞めたくないと言っています。
旦那と義父は辞めさせた方がと言っています。

私は本人が辞めたいと言っても、先生に相談して、もうちょっと頑張ってそれでも無理なら辞めたいと思ってます😣旦那任せにしているので、じゃあ、私が見ろと言われたら、義実家へは行きたくないので、辞めたいと思ってます...

いっそ、家用にピアノ買おうか迷ってます。

ピアノ習わせてる方、練習はどんな風ですか?出来なかったら怒ったりしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちはわたしが教えますがイライラして怒ってます、
7さいと4歳です、
だんなさんはピアノ歴はながいんですか?

• 海夏

海夏

旦那はピアノ習ったことありませんが、娘の練習を見ていて、お手本を見せるために娘の課題曲を覚えたと言っていました😂

• 9月12日
はじめてのママリ🔰

ピアノは毎日練習した方がいいので、家にあった方がいいと思います。
あと、弾けないと休憩したくもなります。疲れますので。逆に楽しければ、休憩挟んで何回でも弾きたくなりますしね💡
また間違えたときは、怒ってはダメだと思います。何回も何回も間違えて上達していくものですので。
親は、弾き方がわからない時や、何度も同じ所で間違えてるようなら、そこの部分を教えてあげればいいと思います😊

• 海夏

海夏

毎日数分でもいいのでコツコツとやった方がいいですよね、義実家に行くの嫌なので、安いものですがキーボードさっきネットでポチりました😊これで私も練習付き合えるので、褒めて伸ばそうと思います👍✨怒ってては緊張して指も思うように動かないし、楽しくもなりますよね😣💦

• 9月12日