口唇口蓋裂の疑いがあり、大きい病院で詳しく検査することになりました。合併症の不安がありますが、スクリーニング検査では異常はないと言われました。合併症はスクリーニングではわからないかもしれません。
先日中期スクリーニング検査をしてきました。
今日結果を聞きに行ったのですが、口唇口蓋裂の疑いがあり3日後に大きい病院へ詳しく検査しに行くことになりました。
言われた時は意外と冷静に「はい!はい!」と先生の話を聞けてたのですが、後から不安と頭が真っ白になりショックでたまらなくなってきました。
ネットで調べれば調べるほど不安に煽られている気がします。
合併症の事もネットで見てとても不安です。スクリーニング検査ではそれ以外異常はないと言われたのですが、合併症があればスクリーニングでわかるものなのでしょうか?それとも詳しく検査しないとわからないですかね。
まだ疑いと言われただけなのですが、スクリーニング検査なので何も無かったはおそらくないのかなーと思っています。
なにかご存知の方おられましたら宜しくお願いいたきます。
- RR♪(2歳10ヶ月, 8歳)
コメント
はじめてのママリ
スクリーニングとは、精密エコーだけでしょうか?
それなら、口唇口蓋裂はあったとして、心臓とかは今のところ問題ないのではないでしょうか。後期になってからわかることもありますが、多分ちゃんとみてくれてると思います。
ただ、心臓に問題のないダウン症の子…とかは否定はできないと思います🥲
ゆゆ三姉妹ママ♡
うちの娘は口唇口蓋裂です!
やっぱり合併症とかは
生まれてからじゃないとわからないこともあると思います😭
なので生まれてくるまで不安でたまりませんでした!
幸い口唇口蓋裂だけでしたが
それでも現実を受け止めるのには時間がかかりましたね。
ただ、色々手術や通院をして
私自身人として強くなれたし
なによりこんなに小さい体でたくさん頑張ってる娘を見てたら
クヨクヨなんてしてられない!ってなりました!
ダウン症や合併症など
ある子もたくさんいると思いますがみんながみんなそうではないですし
どっちにしてもお腹にいる時に治すことはできないので
出産に向けてお体大事にされてください!
-
RR♪
ありがとうございます!
まだ疑いの段階でこんなクヨクヨしてちゃだめですね😣とりあえず3日後の検査を待つしか無いのはわかっているんですが、、
でも、ゆゆさんのコメントを見て少し勇気が湧いてきました!今日聞いたばかりなのでまだ自分を責める気持ちと不安と、生まれた後の色んなこと考えたり感情がグルグルしている状態ですが、赤ちゃんは元気に動いているのを感じますし、信じるしかないですよね。
しっかりどんな検査結果でも覚悟を持って3日後に聞いていきたいと思います!- 9月12日
-
ゆゆ三姉妹ママ♡
大丈夫ですよ、みんなすぐには
受け止めきれませんから!
口唇口蓋裂の病院に行くと同じ病気の子がたくさんいるから
みんなこの家族は乗り越えてきたんだなと思うと1人でいつもウルウルしちゃいます😭
赤ちゃんの生命力素晴らしいです!私はきっと病気をもって私たちのところにきたのは
何か意味があるのじゃないかと
すごく考えさせられました☺️- 9月12日
-
RR♪
そうですね。私を選んできてくれた事は意味のある事だと思って乗り越えられるように気持ちを整理したいと思います!
本当に勇気づけられました!!ありがとうございました🙇🏻♀️❤️- 9月13日
くま
こんにちは!
娘が口唇口蓋裂ですが、多指症と胎児発育不全で生まれてきました!
-
RR♪
ありがとうございます!
その他の疾患が見つかったということですね!
私もその後検査をしたら唇に2本線があると分かりました。今のところ他の疾患は見られないそうですが、何があっても受け入れようと心の準備をしています。- 9月23日
-
くま
私も他に異常なしと言われてたので産まれてから出てきた疾患にびっくりしました😱でも産まれてきた娘は可愛いです!心の準備しておくだけで全く違うと思います!出産頑張ってください!!
- 9月24日
RR♪
ありがとうございます!
精密エコーだけだと思います。ダウン症の場合はエコーだけではわからないんですかね💦羊水検査しないとだめなんでしょうか。。
はじめてのママリ
エコーだけだとわからないと思います。
羊水検査が確実ですが、いま20週でやるなら急いでですね。
ただ、口唇口蓋裂だけのお子様もいっぱいいると思います!
RR♪
そうですよね💦3日後の検査を待てばいいのですが、不安で不安で。。
合併症についても聞いてみようかと思います。