コメント
退会ユーザー
今年収が200万近くあるのでしたら、単純計算でも扶養に入ると将来損な気がします‥
国保加入の方が扶養内よりどんどん稼げる=将来の貯蓄になる=付加年金にしたり投資にしたりも出来ます。
扶養内だと月6万位の収入になりますし、将来得なことも特にないような気がします。
ご自身が勤め先の健康保険に加入するのは難しいですか?
退会ユーザー
年収200万あるなら、扶養内に入るのが損かと思います、、、。
130万までの扶養を超えるなら、160万以上で損しなくなると言われているので、200あるなら逆に130万にする方が損ですね、、、。
厚生年金、雇用保険も払ってるなら、今のままの方が将来的にもらえるお金増えますし、手取りも130より良いので、、、😅
ただ、200万だと国保じゃなく勤める先の社保に入れないですか?
-
みみ
コメントありがとうございます!
上にも同じこと書いてしまっていますが、歯科医師国保という保険で正社員の4分の3以上の出勤が必要で、諦めています💦
厚生年金と雇用保険は払っていて、このままの勤務にするなら付加年金も近々手続きしようと考えています。
付加年金もよく分かってないので勉強します😅- 9月12日
みみ
コメントありがとうございます!
勤め先が歯医者で、歯科医師国保という保険はあるんですが、正社員の4分の3以上の出勤が必要なんです。
これ以上の勤務は負担が大きいので、諦めています💦
単純計算でも扶養に入る方が損とはっきり言って頂き安心できました!