いいねかコメントお願いします。親族のみの結婚式でこのドレスはありで…
いいねかコメントお願いします。親族のみの結婚式でこのドレスはありでしょうか。
32歳です。立場としては新郎の兄の妻です。2歳の子と8ヶ月の子も連れていきます。神社で神前式のあと、貸切レストランへ移動して食事します。
本当はネイビーの落ち着いたドレスを着るつもりが、授乳中で胸が大きいのとヒップシートをつけるために丈が上がって完全に膝上になってしまい着られませんでした😣もっと早く試着すればよかったです💦
子どもが小さいので着物は免除していただきましたが、新郎の実妹や従兄妹も振袖だと思います。
しかし、緊急事態宣言下でも予定通り行うのかなんの連絡もなく、息子のアレルギーには対応できないのでお弁当を持ってこいと言われ、駐車場もない山の上の坂と階段登った先の神社からまた段差だらけのレトロなレストランへ移動、授乳室用意してもらえるのか聞いても「たぶんある」などの回答…。正直、そんなに礼を尽くさなくてもいいかな、と思ってしまいます😭💦
でも義姉ですし、向こうの親族だけでなくこちらの親族の目もありますし、レンタル等用意すべきでしょうか。
グチが混ざってしまいましたが、いいねのみでもコメントでもいいので、よろしくおねがいします。
- ゆり(3歳10ヶ月, 6歳)
ゆり
あり、問題なしだと思う
ゆり
どちらかというとあり
ゆり
どちらかというとなし
ゆり
絶対なし、やめた方がいいと思う
おにく
私なら、自分が義姉の立場なら近い親族なので、それなりにきちんとした服装で行きます。
義母さんが留袖で行くなら、自分も留袖の方がいいかなと...
その日はミルクにして留袖で、抱っこも荷物も夫と手分けして乗り切ります😅
私なら、こちらの親族よりあちらの親族の目が気になります。
自分が原因で義弟が良く思われないのだけは避けたいです。
大変なのは理解できます。
ただ、礼を尽くさなくてもと仰いますが、今後どうお付き合いしていくつもりなのでしょうか?🤔
それでは兄の立場の旦那さんの顔にも泥を塗ることになるのでは?
-
ゆり
コメントありがとうございます。
やはり義姉という立場ですから、きちんとした服装が求められますよね。
留袖については義母と新郎に断りを入れていますし、下の子はミルクを全く飲んでくれないので、今回は着ていくつもりはないのですが、おにくさんなら留袖を着られるとのことで、とても反省しました。
小さな子どもがいるから、免除されて当然と思っている自分に気が付きました。当然ではないですね。反省します。
言葉が足りなくてすみません。当然、あちらの親族に気を使うのが一番なんですが、新婦さんがそんな感じなのであればあまり気にされない一家なのかなと思い、仮にそうだとしてもこちらの親族の目も、という意味でした。
私が結婚式をするときは親からもゲストのことを考えていろいろ言われたので、あまりマナーなど気にされないご親族なのかと…でもそれも私の勝手な想像に過ぎないですよね💦
礼を尽くさなくても、というのは失言でした。相手がどうであっても礼儀、マナーをわきまえるべきですね。
ご指摘ありがとうございました。- 9月12日
はじめてのママリ🔰
いいと思うますが
ドレス?をもう少し華やかにしても
いいかもですね✨
-
ゆり
もう少し華やかですか?💦
むしろ色が派手で良くないと思っていました。
子供に引きちぎられると困るので装飾品もつけていかないようにと思っていましたが、考えなおします。- 9月12日
COCORO
年齢、立場?など考えたら
なおさら私だったら留袖きます
-
ゆり
すみません、下に返信してしまいました💦
- 9月12日
tkky
お着物もいいと思いますが、ゆりさんのおっぱいが心配です😢
ミルクにできたとしても、パンパンになりませんか?私は母乳過多だったので3時間が限界でした😭
あと抱っこだったり、お子さん追いかけたりでせっかくのお着物が着崩れたりしそうです。
だから、無理してお着物着なくてもいいと思います😆‼︎
でも可能なら落ち着いた色の物を借りますかね🤔
-
ゆり
そうなんです、母乳もよく出る方ですし、上の子はミルクもいけましたが下の子は完全拒否で…。
2歳の子も活発だし、着物では追いかけられずに迷惑をかけてしまうと思い、今回はドレスで行くつもりでいます。
優しいお言葉嬉しかったです!
ただやはりもう少し落ち着いた色のほうがいいですよね。
レンタルも見てみます。- 9月12日
退会ユーザー
礼を尽くすとかより、私は自分がどう見られるか気になっちゃうんでちゃんとしますね…
着物とまで言わなくともこれはずいぶんくたびれた印象です。
ジャケット?羽織も古くさい印象は私だけでしょうか。
-
ゆり
私もどう見られるのか気になり、気にするくらいならレンタルする方がいいのかなぁと思うようになりました。
ドレスは着用回数も少なくまだ新しいものなんですが…
おっしゃるとおり、羽織についてはずいぶん前のものです😓
くたびれた、古くさいという印象とのことで参考になりました。
ドレスを借りるなら羽織も一緒に借りることにします。- 9月12日
ゆり
すごいです!こんな方法があるんですね。
せっかく教えていただいたのに申し訳ないです。年齢、立場を考えたら留袖が適しているのは承知していますが、そこは新郎も義母も了承いただいているので、今回は着物を着るつもりはなく、レンタルするにしてもドレスのつもりでした💦
私の書き方が悪かったです、追記に記載しておきますm(_ _)m
たまみ
似たようなコーデで義妹の結婚式出ようと思ってましたが、義母に身内なら黒い服のがいいと言われ、生成りのボレロに黒いワンピース(一応ブランドものですが普段着)を着ていきました!
義母が選んだしいいかと開き直りました🤣
なので一度義実家の人に相談してみるといいかもです!
-
ゆり
お返事遅くなりすみません💦
同じようなご経験をされたとのことでとても参考になりました!
ちょうど黒に近いネイビーのドレスとジャケットのようなベージュのボレロをレンタルしようと思っていました。
これでいいか、義母にちょっと聞いてみます😊- 9月13日
ママリ
親族の方に物凄く服装に厳しい方がいるなら避けるかもしれませんが、個人的にはこのドレスで全然いいと思います✨✨私もこちらで兄弟の結婚式の服装を相談し、何人かの方に着物を着るべきと言われましたが子どもが小さいので普通のドレスで行きました!(神社での神前式でした!)ママリには結構厳しい方も多いですよね😂色も親族なら黒じゃないとダメとか、、💦
私が今まで出た結婚式だと、親族でも色んなドレス着てる方がいましたし、今時気にする方ってそんなにいないんじゃ!?と思ってしまいます😳💦私や私の周りが世間知らずなのかもしれませんが、、😅
-
ゆり
どちらかというと、を含めるとアリとナシがほぼ同数なので、なんともいえないですよね😅
時代に合わせてマナーも変わってきますものね。ただ、親族にどんな方がいらっしゃるかわからないので、やはりレンタルしようと思っています。
厳しいご意見のおかげで大事な義弟の式に向けて改めて身が引き締まる思いでしたので本当にありがたく思ってはいるのですが、気持ちの面ではやはりちょっと落ち込みましたので、お優しいコメント嬉しかったです。
神社にドレスで行かれたことがあるんですね。安心しました。
もう日もありませんが、レンタルで場にふさわしいものを探してみようと思います。- 9月13日
ゆり
みなさま、たくさんのコメント、いいねをありがとうございました。
とても参考になりました。
問題なしにいいねくださった方が一番多かったのですが、どちらかというとを含めるとアリとナシがほぼ同数かつ頂いたコメントやそれに対するいいねを見ていると、レンタルした方がいいなと思いました。
本当に勉強になりました。ありがとうございました。
コメント