※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
YOU
雑談・つぶやき

退職して手当てもなく貯金を切り崩して生活されてる方おられますか?まさ…

いつもお世話になってます♡
退職して手当てもなく貯金を切り崩して生活されてる方おられますか?まさに今そんな毎日で、不安が募るばかりです😥

コメント

ゆき☆

妊娠を機に退職されたんですか?

• YOU

YOU

勤めていた病棟が閉鎖になりやむを得ずの退職で…
    新たな就活中に妊娠が発覚しました😌
    不妊治療をしてたので、望んだ妊娠だったのでとっても嬉しい反面、手当てがなく旦那さんの収入も少なくて…😣
    旦那さんが今夏に自営業で開業したばかりなので出費が多く、耐える時期だとは思って過ごしてます😥

• 9月30日
ゆき☆

失業保険もらえないんですか?
会社都合であれば、すぐ貰えると思うんですけど

• YOU

YOU

失業保険はもらえることになりました😌
    ただ、その後の生活が不安になってしまって…
    お話聞いてくださってありがとうございます☺️

• 9月30日
ヒロとも

私そうですー!
私の場合退職金が出たんですが微々たるもので、貯金に回すことなく生活費に消えていってます⤵︎⤵︎⤵︎
旦那がバツイチ子持ちのため自分が稼いだお金は半分くらい持っていかれてます。稼ぎが少ないのに半分もなくなっては、私の貯金を崩すしかないという暗黙の了解です。失業保険もいつまでも貰える訳じゃないし、私の貯金がなくなったらどうなるのか。不安しかありません⤵︎⤵︎⤵︎宝くじ当たらないかな?なんて宝くじ買うお金もありません(>_<)そのくせ旦那は私がゆくゆく働くのを期待してるようで、働き盛りの男とは思えません。あぁ、愚痴が果てしなく続くのでこれ以上はやめておきます(◜௰◝)💦
YOUさんと同じく不安な人がいる、という事です(;´Д`)

• YOU

YOU

私もですー!😢
    私の少ない退職金も、生活費にすべて消えました…
    旦那さんのお給料の半分も養育費へ出ていってしまうのはかなりキツイですね…😢

先月からきちんと家計簿を始めてみたんですが、毎月の出費がすごいことに愕然としました…
    諸々のローンもあるからなんですが…

貯金も働いてた時にそれなりにしてたはずが、今後の生活費として考えた時、この出費ならあと1年くらいしか持たない!と不安が爆破しちゃって…旦那さんと話してる時に大泣きしてしまいました💦

うちも産んだら1年もせず働かないといけないかもです😭
    前年度の所得にもよりますが、3歳未満だと保育料すごく高くてびっくりしてます💦
    産んですぐパートで働いても、給料が保育料でなくなるという話も聞いたり…

本当、お金が降ってきて欲しいですよね😭
    微々たる対策ですが、今は断捨離も兼ねてメルカリに物を売ったりしてます😌💦

• 10月3日
ヒロとも

家計簿!1度断念しましたが、やはりつけた方が現実を見つめ直すいい機会ですよね(>_<)
私も旦那の目に付く所においてアピールしながらもう一度トライしてみようかな(;´Д`)

YOUさん!お互い頑張りましょう!!可愛い我が子のためと思って!!

私もメルカリに売れる物がないか見てみます♡

保育料、高いですよね⤵︎⤵︎⤵︎児童手当がないとやってられません(;´Д`)

• ヒロとも

ヒロとも

返信がちぐはぐで失礼しました(◜௰◝)💦

• 10月3日
  • YOU

YOU

私は最初、ケータイアプリで家計簿つけてたんですが、やっぱりなーなーになっちゃって、大まかな出費しか把握できてなかったんですが、先輩ママさんの助言で、先月から手書きの家計簿(めっちゃ簡単なやつです☻)を始めました😌
    そしたら…お恥ずかしながら、我が家の出費がこんなにあるのかと初めて知り😱
    旦那さんがいる時に、目の前で家計簿つけてて、今月これだけいったのって見せると旦那さんもびっくりしちゃって💦
    「こんなに!?奥さんにばかり迷惑かけてるな…もっと頑張るから!」
    って気合が入ったようでした😁
    ぜひ、ヒロともさんも旦那さんに時々見せつつ、家計簿再開しましょ✨
    ヒロともさん、本当そうですね💕
    せっかく宿ってくれた可愛いわが子のためにも、とりあえずできることから頑張ってたら、何か良い方にいくかもですよね💖
    前向きな気持ちになれました✨
    ありがとうございます😌

• 10月3日