コメント
ママリ
はじめまして✨
専業主婦で年長の息子と2歳の娘がいます!
息子は幼稚園と併用で療育いってます。
来年の学校選択や放ディいますごく悩んでてよかったらお話ししたいです(*˙︶˙*)
母娘でキティラー
私も専業主婦で、娘は次女さんと同い年ですよ(^^)
働きたい気持ちがなくはないですが、分散登校がまた実施されたらとか考えるとなかなか動けないなと思っていますね💦💦
-
なつみ
こんばんは!昨日はコメントありがとうございました!返事おくれてすいません😣娘さん同級生なんですね😄習い事とかしてますか?
- 9月12日
なつみ
こんばんは!昨日はコメントありがとうございました!遅くなりました😣良かったらお話しませんか❓😊
ママリ
こんばんは♪
是非是非♡
おこさんの学校選択と放ディはどこを基準に考えましたか?来年度の選択で悩みまくってます😭
なつみ
学校選択は、年長のときに就学相談会というところに行って支援級か普通級がいいかを決めてもらいました。元々近くの小学校は障害のある子供達にも昔から力入れてるような学校みたいで、支援級も普通クラスに籍を置いて支援級も入ってる感じだったので良かったですね。長女は、国語と算数だけ今は支援級でしてもらっています。何か診断はもらっていますか??
ママリ
就学前診断で市の教育課と相談しており、来月くらいに支援級か普通級の判定が出る予定です!(親的には支援級がいいと思ってます)
通級されてる感じなのですね!うちもそれ希望ですが、
学区の小学校にするか小規模の学区外の学校にするかで悩んでいます💦
かおぷりさんとこは下の子と同じ小学校予定でしょうか??
診断はでてなくグレーです。
知的には問題ないと言われていて多動、注意散漫、集団行動になるとできなく脱走やフラつきがあります。
なつみ
そうなんですね!私達も娘の為には無理なく支援級がいいなって思ってました。そうですね。通級みたいな感じですね。
次女も今小1で同じ小学校にいってます!末っ子もそうなりますね!
うちの長女は自閉スペクトラムの診断ありで、学校では頑張ってしまうタイプですね💦
うちの学校は支援級3クラスあります。学校見学はいかれましたか??
ママリ
娘さん頑張っちゃうタイプなんですね!うちはオンオフの使い分け全くできないのでどこでも素状態で😭幼稚園でも癇癪おこすし嫌なことはやらないタイプで…幼稚園でいつも謝りまくってます💦
小1の娘さんはお姉ちゃんが支援級にいることどう思ってる感じですか?周りから何か言われ嫌な思いしたなどあったりしますか?
そーゆうのも含めあえて違う学校も選択できるほうがいいのか、小規模のほうが通級した時に先生の目がとどきやすいんじゃないかと悩んでる感じです。。
学校見学はいきました!
学区のとこは3クラスで情緒クラスは1クラス、学区外のとこは2クラスで知的と情緒が1クラスずつでした!
なつみ
長女は普通クラスの先生には完璧と言われたり、支援クラスの先生にもとても頑張ってるしか言われないのでほんとですか?って言っちゃうくらい自宅ではオフですね💦日によっては妹達に当たりが強く出てたりで喧嘩したり💦🤛最近反抗もしてくるので難しいです😓
次女は、今のところは特に何にも気にしてない感じで、次女のランドセルに長女の連絡帳が間違えて入ってた時も、支援級まで行って届けてくれたり、友達から何か言われたりも今はないですね。これから成長してくと感じたりするんですかね。。
次女が1番強くなるはずと信じてます笑
学区の小学校は人数多いですか?
ママリ
とてもしっかりされてるんですね♡それなら周りからも普通の目で見られるだろうし、妹さんたちも同じ学校で問題なさそうな感じします!
お答えずらかったら申し訳ないのですが、どのような流れで発達障害となったのでしょうか??
学区だと30人の3クラス
学区外だと20人の1クラスです!多いとこで紛れちゃうのもありだと思ったり、少ないとこで理解してくれるのを望むか…。外だと1クラスでメンバーかわらないのでやらかしたらどうなっちゃうだろう…って感じはあります。。
なつみ
こんばんは!返事おそくなりました😣長女は、大人しい性格なので困ってるのか困ってないのか分かりにくい性格で、、友達関係は自分からはあまりいけないので、中々友達作りは難しいです😢
発達障害は、3歳くらいにわかりました。小さい時から、目線があいにくく言葉も遅く1人遊びが好きで、夫婦で色々と相談しにいったり、検査してわかりました。今は凄く成長しましたが、やっぱ特性はあるので😥
ママリさんは??
ママリ
返信時間ある時で大丈夫です✨お話しできて嬉しいです♡
そうなのですね!
息子も友達関係は難しいです…主張が激しく周りと衝突してしまうことが多く特定の仲良いこはいないです💦
誰と遊んだの?っていっても基本先生がでてきます💦
うちは落ちつきなく2歳ごろから脱走が気になり健診時も市の相談にもいきましたが年齢とともに落ちつく、早生まれだからと言われ続け…
幼稚園年中になってから先生に指摘され市の窓口にいきましたが療育するほどでないけどどうするかってなり、やれるならそれが息子の為になればと市の療育を月1からはじめ…集団生活の様子をみてもらったら療育もっと頻度増やす〜ってなり児童発達支援の療育に週1幼稚園併用しながら通い出した感じです!
診断をしたほうがいいか相談したが診断名がついたとしても加配つけれるわけじゃないからメリットがそんなにないと言われてそのまま発達検査はしてなくグレーな感じです💦
なつみ
こんばんは!ありがとうございます!今週は旦那が夜勤で💦落ち着くのがこのくらいの時間になってます🙀そうなんですね!友達関係って親が言ってもどうにもならないしで心配ですよね😥長女も自分が心許せる子じゃないと自分からいかないですし、むしろ面白い男の子と話す方が好きかもしれないです。
女子って人間関係難しそうで、、😥
この先色々不安です💦なるほど、色々と相談とかもされてるんですね。放課後デイサービスも利用する予定ですか❓
ママリ
そうなんですね〜!おつかれさまです♪返せるタイミングでお話ししましょう✨
確かに女の子の方が友達関係色々ありそうな感じしますよね😭
放課後ディも利用予定あります!学童はたぶん人数も多く息子の感じじゃ受け入れ厳しそうなので💦
放課後ディはどこを基準に選びましたか??
なつみ
こんばんは!ありがとうございます♪そうしましょう😊基本、夜に返します🙇♀️
女の子の友達関係は難しいですよね😅
放課後デイサービスは、なるべく同じような特性のある子らが集まる療育がいいかなって思ったのと、送迎をしてくれることで決めました。
ママリ
すみません💦寝落ちしたりでかえせないままでした😭
同じようなこが多い方がいいですね!確かに!そこは考えになかったから参考になります✨
送迎はたすかりますよね💦
うちも送迎あるとこは選択肢に考えてます!
なつみ
おはようございます🌞全然いいですよ😄
一昨日、小学校の体育大会がありました😅🏫周りのママに発達障害のあるお母さん全然居ないので、なんか寂しいです😿笑 気楽に発達障害のことお話できるママ友とかなんて居ないんですかね😰
うちは学校はデイサービスにお迎えきてもらい、帰りは私がお迎えいってます🚗
ママリ
おはようございます!
平日にあったんですね(๑º ロ º๑)!!コロナ禍でも無事やれてよかったですね✨娘さんどうでした?うちも来月にある予定ですが問題多すぎて楽しみより不安が勝ってます(笑)
健常の子に話しにくいですよね💦保育士のお友達と学年違う自閉症の子のママのお友達が学生時代からの友達でその子にしか息子の話はしにくいですね😭あと幼稚園前に仲良くなった同じくグレーなママ友くらいしかいないです💦
小学生で支援級一緒とか放ディ一緒のママさんとかお話できない感じなのですか??
なかなか共感してくれる人ってかぎられちゃいますもんね😢
放ディまでお迎えなんですね🚗
なつみ
午前中に低学年高学年わけてやりました😅娘は、つなひきと80メートル走に出ましたが、頑張って走ってました。次女も一年生の50メートル走と玉入れでました。来月あるんですね😄
やっぱ話にくくて距離置いちゃいます💧支援級一緒のお母さんとは普段全然会えなくて😅放デイも全然会わないですね😅近所のママには一人言ってるママ居ますが、共感とかも分からないしで、次女のママ友もみんな健常だしで深く話せず、、
ママリ
わけてやったのですね〜
うちの幼稚園も学年別でやるみたいです✨
2人とも頑張ってたのですね♡
めっちゃわかります💦
息子悪めだちするタイプだしだいぶ減りましたが手が出ちゃったりするので…周りの目が気になりすぎて仲良くなれないです😢バスで園にもほぼいかないのでしらないお母さんだらけで(笑)
もうママ友はあきらめちゃいました💦
やっぱ小学校だとさらに合わないですかね?
小学校どちら選択しても連絡先しってるママさんが1人もいなく…不安ですね💦笑
なつみ
こんばんは!2人とも頑張りましたね😊そうなんですね、やっぱ理解してくれるママじゃないと喋りにくいですよね😥
私も、ママ友いらなーいって思うようにしてます笑 次女の仲良しの保育園からの友達のママとは連絡先知ってるのつなたまに散歩したりしていましたが、中々発達障害で支援級って事を言葉にできなくて、、言ったところできを使われたらとか考えちゃって💦
小学校も、体育大会のときは近所の同級生ママと喋ってたりしましたが、ぶっちゃけ1人で居た方が良かったりしました😅
ママリ
今コロナで助かってる部分多いです(笑)
やっぱ理解しにくいでしょうし言ったとこで気まずいだろーしとか考えちゃいます🤣
しゃべれるママいるだけで羨ましいです。。笑
近所付き合いもほぼなくかといって息子自身で仲良い子がいるわけではないので…難しいです😢笑
なつみ
こんにちは!ほんとコロナで行事とかもないので、こっちのほうが楽です笑 そうなんですよね💦言ったところで相手に気を使われるのたりが嫌ですね。喋るのもやっぱ気を使わないで喋りたいです😅
私も近所付き合いも全然ですよー!1人LINEしてる近所のママ居ますが、苦手で😩子供もクラス違うしで仲良くないですね。
ママリ
ある意味助かりますよね😂笑
ですよねー💦反応取りにくいとはおもいますが気遣うの目に見えててやですよね💦
そうなんですねー!いや〜全くいないのでちょっと不安もあって(´・ω・`;)本人きいてもとんちんかんそうだし(笑)(笑)
小学校の娘さんは小学校終わってからお友達と遊ぶ約束してきたりとかありますか?
長女ちゃんは放課後ディどのくらいのペースでいってます??
なつみ
こんばんは!遅くなりました😣
娘達は全然約束してきませんよー笑😱長女は一度だけ遊びに行きましたが、私もついていきました。
次女も全然💦学校で仲良しのお友達居るみたいですが、約束はないみたいですね。毎日、三姉妹で遊んでますが、これでいいのやら😅
長女は、週1くらいで行ってますね。長女が一回でいいみたいです笑
ママリ
すみません💦ワクチンの副反応でやられておそくなりました😭💦
そうなんですね〜今の子はあんまり遊ばないのかもしれないです!学童指導員してる母もそんな話してました😂遊んであつまってもげーむばっかじゃない?など(笑)
週1なのですね!
契約するのに頻度悩んじゃってー慣れるまではそんなキツキツ入れたくないけど夏休みはしんどいなーって😂笑
なつみ
こんばんは!ワクチン接種大丈夫でしたか⁉️😣私も来月頭に一回目予約入れてるんですが、やられそうで💦
そうなんですねー!今の子はあまり約束してこないんですかね?😥
女の子って集まっても何してあそぶんかなぁー?とかも考えちゃいますね🤔うちもゲームかごっこ遊びしてます💧
なるほど!確かに親がしんどくない程度がいいとおもいますね😊最初は週に4回くらい入れてましたが笑
夏休みも、放デイまでがちょっと遠いのと、次女は児童館行けないので自宅にいるため、お姉ちゃん居ないと1人は寂しいみたいで、、😥笑
ママリ
2回目終わったのですが両方とも副反応でて💦特に2回目は次の日熱でてインフルエンザ並の倦怠感でだるすぎてしんどかったです😢
確かに!女の子って何するんだろう?笑
ゲームSwitchとかですか?
ポケモンのスマホロトム📱はあるのですがまだゲームあたえてなくて…いつからにしようか悩みどころです🤣笑
迎えだと親の負担ありますしね💦いまんとこ送迎ありのとこを行く予定なので学校に迎えきてくれて夕方家までおくってくれるようです!
あともうひとついまいってる療育系列の放課後ディがあって先生そのままだし療育しっかりやってくれるので週一行かせたいのですが付き添いしなきゃいけなくて…しかも片道30分。。悩みどころです💦笑
そっかー妹さん的にはいたほうがいいのですね〜✨
わがやは2人でもよく遊ぶけど喧嘩ばっかであたしがイライラしちゃって💦嫌がらなければむしろいってほしいーって感じあります(笑)
なつみ
一回目は、腕が腫れたりとかですか?😣ワクチンの種類は何でしたか?ほんと辛かったですね😿
女の子って、集まってお話するイメージがありますね笑
ゲームはSwitch🎮ですね!でも一つしかないので、喧嘩になったり💦今日は帰宅後、小学生2人は宿題もせず、3人とも外出て遊んでました💦
末っ子もゲームできるようになったので、3人でゲームしてたりもありますね。
送迎は、結構負担でしたね😅片道30分なんですね!私なら週に1回なら行けるかもです!笑
うちも喧嘩しますよー😂なので、本人が行きたいなら行ってほしいですが、毎回は嫌みたいですね💦
ママリ
1回目は微熱と腕全く上がらない感じでした💦ファイザー打ちました!家族や周りに聞いても私が1番ひどかったかもなんで(笑)熱出ないといーですね😢
Switchだとうちも喧嘩する未来しかみえないです🤣息子は2歳の娘と対等に喧嘩するので(笑)
3人外で遊ぶときはかおぷりさんも一緒にでます??
息子がすぐどっか行くし危なくてひとりじゃまだまだでれなそうで…小学生だともうついていかないイメージなのでどうしようってなっちゃいます(笑)
下の子いては辛いですよね💦
やっぱりちゃんとしてるとこ行きたい気持ち強いんですが2歳の娘が静かにできるかどうかで…笑
イヤイヤ期で激しい娘が1時間静かにしてるなんて絶対むりだし。。って感じです💦笑
やっぱ本人に気持ちですよねー💦こないだ見学いったときは楽しかったようでおやつたべれるしまたいきたいな!なんていってましたが(笑)
なつみ
そうだったんですねー😿私も旦那もファイザーで、旦那は来週うちます。私、インフルエンザの注射も腕が腫れて熱も出たのでちょっと不安です😩
最近長女は1人でゲームしたがるのに対して、次女は一緒にやろーってタイプで😅でも2人ともゲーム勝ちたい気持ち強すぎて喧嘩になりますね💦末っ子はどうぶつの森を今日は少ししてました。
外遊びも庭なのですが、私はチラチラ外の様子見ながら家の中のことしてます笑😅石集めたり、縄跳びしたり3人で競争してたりしてましたね😂💦なるほど!小学生になると知恵もついてきて落ち着いてくるような気もします😄長女もどこか遊びに行くってなったら、GPSでもつけないと駄目かなぁと😅
あっ、付き添いってなると大変ですよね😿近くにみてくれそうな方いますか??
そうですね、本人が毎日行きたいって思うならいいんですが😣そうなんですね😊楽しいことがあればまたいけますね😊✨
ママリ
おはようございます☀
ファイザーのほうが確か副反応少なかったと思いますよ!
かおぷりさんうつ時はご飯簡単にできるもの是非用意してくださいね♪
兄弟喧嘩は何歳でもありますね😂笑
庭であそんでくれるならいいですね✨
うちはまだ下2歳だし庭でもまだ監視が必要です(笑)
落ちついてくれたらいいのですが…笑
GPS小学校いくにあたって検討しなきゃって感じあります!!
私の実家が隣の市で20分くらいですが場所が逆方向で🤣
母が仕事が午後からなので無理そうで💦
旦那はバラバラだし当てにならないですね💦