現在、賃貸の契約更新の通知が来ず、法定更新に切り替わっているであろ…
現在、賃貸の契約更新の通知が来ず、法定更新に切り替わっているであろう状況です。
大家から、「自転車を今まで通りの場所に停めたいのなら駐輪場代として5千円払ってください。更新の条件です」と通知がありました。最低でも契約満了の1ヶ月前までに通知しませんか?むしろ更新の条件と言われても、もうとっくに更新の期日過ぎてますし…
拒否したところ、「ではこの端っこ(屋根のないところ)なら今まで通りの値段で結構です。白線から絶対はみ出さずに止めてください。○○日までには移動させてください(あと数日)払わない又は移動させない場合は、無断駐輪として1日3000円の罰金です】
と言われました。
【みなさんはどう思われますか?どう行動しますか?】
※子乗せ電動自転車を購入するにあたり大家の許可を取り、止める場所も立ち合い確認、それから購入。古い自転車はもちろん処分、夫も自転車あるが止める場所を下段から上段に移動してくれと、もちろん言われすぐに移動。
凄くモヤモヤです…
- ままり
コメント
けー
腹立つので出ていきます。が、そうもいかないなら不動産に強い人に本当にそんな権限が大家にあるのか聞きます。
大家だからなんでも許されるわけじゃないですよね…間に管理会社とか挟んでないのですか?💦
退会ユーザー
もしかして言いやすいご家庭認識されてませんか?💦
私がもし今の家でそれ言われたら、気に入ってるし入居も後の方なので
それも考慮してサイクルカバー買って屋根なしに停めます。
家賃の値上げとかもよく聞くし、仕方ないのかなーと
余程気に入ってなければ更新したとて引っ越しますね。確認した事、譲った事を引き合いに、違約金なんか絶対払いません。
-
ままり
コメントいただきありがとうございます🙇♀️
言いやすいご家庭…それとは真逆な状況でして、出て行ってほしいと思われている様です。
家賃の値上げ、仕方ないですよね。ですが契約満了を迎えて、もうすぐ1ヶ月です😮💨この様な時に「更新の条件」通知してくるなんて…- 9月11日
ままり
コメントいただきありがとうございます🙇♀️大家がご自身で管理されている物件のようでして、管理会社はないようです。こういった更新の手続きの際には、間に不動産屋が入っていますが😮💨
けー
ではその不動産屋さんに相談されてはいかがですか?
こんなこと勝手に言われて困ってます、と。
そもそも契約ならば書面で交わすのが社会のルールですが。
ままり
申し訳ありません、言葉足らずでした😱
「大家さんから預かったのですが」と不動産屋さんから書類を渡されました🙇♀️