🧸。*°
もちろん、絶対かからない、移さないわけではないですが、移す確率は減ると言われてますよ!
デルタ株とかはどうなんですかね?💦
デルタ流行る前はよくニュースで移す確率も減るとやってるのは何度も見てます´`*

はじめてのママリ
確率自体も減るとされています。
ワクチンは重症予防効果もありますが、そもそもの感染を防ぐ効果も高いそうです。
感染しなければ当然人にもうつしません。
そのため、ワクチン接種率の高い地域では未接種の人も感染の確率は下がるようです。
詳しくは厚生労働省のページにありますので、読まれてみたらいいと思います。
厚生労働省の新型コロナワクチンQ &A
にある、コラムの
“感染症専門医が解説! 分かってきたワクチンの効果と副反応”
に載っています。

ママ
現状わかっている事から推測するしかないです。
●ワクチンの発症予防率は90%以上。(高齢者は半分くらい)3ヶ月で75%まで下がり半年で切れる。(byファイザー)
●1月から接種開始して3月に50%越えた。3-5月は収束。6月にパンデミック(byイスラエル)
●同じく50%超えてから3ヶ月くらいでパンデミック(byイギリス)
●同じく今そのパンデミック期に入りだして上がってきたとこ(byシンガポール)
●ワクチン接種者は感染して無症状の場合でも(未接種に比べて)鼻腔に251倍のウイルスを保有(by オックスフォード大学)
○発症予防率は極めて高いんですが、無症状感染の割合がどの程度かがよくわかりません。
オックスフォードの研究論文の記事は8/10に学術誌に掲載されて8月中は日本でも色々なニュースサイトが扱っていたんですが、今検索してみたら、Googleの検問にひっかかるようで検索結果に出なくなってるみたいです。
Googleに検問されていないブラウザを使うと読めます😅
GoogleやTwitterやFacebookは、ワクチンに対するネガティブな情報は弾くので…💦
コメント