癇癪がめちゃくちゃ増えた自閉症の息子。そのわがままっぷりに参ってる…
癇癪がめちゃくちゃ増えた自閉症の息子。
そのわがままっぷりに参ってる今日この頃なんだけど、以前ママリで頂いたアドバイスや療育先からのアドバイスを実行してたら今日1日かなり快適に過ごせた!!!
子供の癇癪を起こす前の「モヤモヤしてる時間」が凄く大事で、息子が不満そうな感じだったらしっかり息子の言い分を聞く。
そしてあれしたいんだね、これしたいんだね、と1度共感する。
すると息子は落ち着いて「うん」と返してくれる。
「ママは先に〇〇したいんだ。〇〇してから〇〇しようか」とか妥協案とか、色々提案をしてみる。
それで納得してくれることが増えた。
後回しにすることで時間を潰せば自分のやりたかったことを忘れてることも多い。
とにかく共感が大事で、言い分を聞くのと聞かないとでは全然違う!!
そして「やりたいんだね」「悔しいね」「食べたいんだね」と息子の気持ちを言葉にしたり「〇〇に行って何したいの?」「どうしてやりたいの?」と具体的に聞き出すのも大事。
ちょっと面倒だけど、1度癇癪を起こしてしまったらもう静まるまで待つしかなくなってそのほうが大変だからね…というアドバイス。
息子の言い分を聞くことで、こちらの言い分を聞いてくれることも何度かあった。
これからも実行しよう。
- トマト
コメント