コメント
退会ユーザー
あまり良くないのかなーとは思います。基本的に運転席の後ろだと書いてあるし教習所でも私は習ってます💧
私は2人きりでも後ろにつけてます!
3歳の子なら余計隣じゃなくても大丈夫かなーとは思いますが!どうしてもって理由があるなら助手席につけてる人もいるのでいいかなとは思いますが💁♀️
はじめてのママリ
厳密にいうと法律で禁止されているわけではありませんが、助手席にエアバッグがついている場合、助手席にチャイルドシートを取り付けた状態でエアバッグが作動するとシートとエアバッグの間の隙間が少なく、子供がはさまれ大怪我をするケースがあります。
欧州車だと手動でエアバッグの解除ができる仕様の車もあるようですが、一般的な日本の乗用車ではそのような仕様はないため、警察なども後部席への取り付けを呼びかけています。
-
えむ
そうなんです💦
分かってるんですが
やはり良くないですよね💦
心配するものの
結局いつも後ろで大丈夫なので、私の心配のし過ぎです😅- 9月11日
退会ユーザー
なぜ、助手席へのチャイルドシートの取り付けは推奨されないのでしょうか?それは、万が一交通事故が起きてエアバッグが作動した場合、チャイルドシートとの間に子どもが挟まってしまい、取り返しのつかない事態になるからです。エアバッグは、大人が助手席に乗っていることを想定して、頭部が直接包み込まれるように調整されています。助手席にチャイルドシートを取り付けると、大人が乗車するよりもエアバッグに近くなり、膨張した際は押し上げられて助手席との隙間が潰されてしまうのです。したがって、安全面を考慮し、チャイルドシートは後部座席へ設置するのがおすすめです。
-
えむ
そうですよね💦
今まで後ろにしてて
何かあったわけではないし
私の心配のし過ぎなので
今まで通り後ろにつけます- 9月11日
ねこがたい焼き食べちゃったー🎵
ダメではないけど危険です💦
何が心配ですか❓❓
-
えむ
運転席の後ろに乗せてますが
運転席のヘッド?に
テーブル的なのつけてて
そこに置いてるお茶などが取れなくてギャーギャー騒いだり、暇すぎてグズったりなど…
隣に誰か座ってればいいんですが
座ってない2人の時は心配で💦- 9月13日
-
ねこがたい焼き食べちゃったー🎵
多分助手席に座らせると、逆に運転に集中できないと思いますよ💦💦後ろなら運転中は振り返れないから諦めますが、隣だとチラチラ横向いたり、取ってあげたりして返って危険な気がします💦
- 9月13日
-
えむ
私もそうなるだろうと思ってましたが、後ろにいて見えないよりは良いかなと💦
助手席はいろんな面でダメですね😅- 9月13日
えむ
そうですよね💦
3歳過ぎてるし
結局いつも大丈夫なんですが
遠出する時たまに心配で💦