妊娠7か月でひどい下腹痛があり、産科で検査したが特に問題はない。それでも腹痛が続くのですが、このようなことってありますか?
妊娠7か月ですが、ひどい下腹痛に襲われることがしばしばあり、一度夜間救急で産科で
調べてもらっても 特に問題もありませんでした。それでも よく腹痛になるのですが
そういうことってありますか?
- さくら(9歳)
Rai
妊娠中期に腹痛を感じることがあります。
これは、妊娠すると、子宮が大きくなるときに、子宮を支えている靭帯が引っ張られ、お腹の張りや痛みとして感じるから。
しかし、腹痛が激痛の場合は、妊娠経過に影響をあたえるものかどうか調べる必要があるため、主治医に相談して痛みの原因を探りましょう。
鈍い痛みは、よくある症状の1つであるため、あまり心配する必要はありませんが、出血を伴う場合や痛みが激しくなった場合は、すぐに受診するようにしましょう。
また、腹痛の中には、胃腸の不調による便秘が原因の腹痛ということもあります。便秘になりそうなときは、水分を多めに摂るなどして、回避するように心がけて。それでも便秘になってしまった場合は、主治医に相談のうえ便秘薬を処方してもらって、快便を目指して。
らしいです( ´ ▽ ` )
すず
私も28週で腹痛に襲われて急遽病院に行ったんですが原因不明。
担当の医者は腸炎と診断して大量の薬を処方して
一旦帰宅させられました。
処方された薬を飲んでも腹痛はひどくなるばかりで、
その日の夜に出血して緊急で入りました。
結果、頚管が短くなって痛みは陣痛だったんです。。速攻入院でした。
昼間診た医師を心底怨みましたよ(>_<)
そんな事もあったのでもし、痛みが引かない場合は念のためセカンドオピニオンも検討してくださいね!
コメント