コメント
退会ユーザー
うちも同じ2社で悩んでます!!
普通に坪単価聞きましたよ✨
もちろんオプションとかで変わるのでだいたいですがーって感じで言われますが😅
積水は聞かなくても教えてくれました💦
ママリ
普通に聞いても大丈夫ですが、結局その坪単価は標準仕様での話なので、自分のやりたいことが標準の中でできるのかオプションになるのかによって金額の差が大きくなると思いますよ💦
さらに、坪単価といっても延床面積で割ってるのか施工面積で割ってるのか、照明やカーテンなどは含まれるのか否か、そういうところも特に決まりがないのでメーカーによってバラバラなので、単純に坪単価だけ聞くよりは2社に絞れているのならそれぞれプランと見積もりを出してもらって比較した方が良いかと思います🙆♀️
ちなみに我が家はダイワハウスで建てましたが、キャンペーン価格で坪単価65万円くらいでした!
普通のxevoΣで坪80万円くらいだと営業さんはいってましたよ😌
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
詳しくありがとうございます☺️
知識が全然ないので詳しく教えていただきありがとうございます😭✨
そしたら、プランと見積もりを出してもらったらいいのですね☺️
営業さんに聞いてみます!- 9月11日
-
はじめてのママリ🔰
キャンペーンで坪単価65万円くらいってすごい安いですね😍😍- 9月11日
-
ママリ
プラン出してもらうときに、オプションも含めできる限り要望は具体的に伝えておいた方が良いですよ😌
(そんなこと知ってるわ!だったらごめんなさい!)
特に「これは絶対に譲れない」というところは初めから見積もりに入れておいてもらわないと、結局後から増えるんじゃ2社で比較しても意味がなくなってしまうので💦
納得のいく形でメーカー決定できると良いですね🥰- 9月11日
-
はじめてのママリ🔰
いや全然知りませんでした!(笑)
教えていただきありがとうございます☺️
そうですよね🤔🤔✨
わかりました!
色々とありがとうございます☺️- 9月11日
退会ユーザー
坪単価の細かい値段覚えてないですが、坪単価だけでいうとダイワの方が安かったです。
積水は、積水の営業さんがダイワやヘーベルより高いです!って言ってました😅
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
同じですね☺️
どちらかといえばどちらよりとかありますか?
そうだったんですね!!
詳しくありがとうございます☺️
退会ユーザー
私は積水のイズシリーズで建てたいなぁとは思ってますが、、、
土地がまだ決まってないので、建物の広さによってダイワになるかもしらないです😅
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!✨
私もまだ土地が決まっていなくてどちらかハウスメーカーが決まったら探してもらう予定です😣
そうなんですね!
私もどちらになるのか、、
退会ユーザー
私は2社に土地探してもらってますよ✨
そして、建築条件月の土地じゃなければ、土地が決まったらそれぞれに間取りとかオプション込みの見積もり出してもらってから決めます☺️
はじめてのママリ🔰
そうなんですね✨
すみません本当無知で教えて下さい😭
2社に土地探してもらい例えば積水ハウスで建てたいなと積水側にどちらかというと気持ちが傾いていたとして
大和ハウスがすごくいい土地を見つけてきたら大和ハウスで契約しなきゃその土地は無理ですかね?💦
大和ハウスが見つけてきた土地を積水ハウスで建てるのは無理?ですよね(笑)
例えばの話ですが、、すみませんわからなくて😢
退会ユーザー
一応ダイワから紹介受けた土地でも、建築条件付きでなければ積水で建てられます💦
建築条件付きじゃなければ、直接の契約はHMではなく不動産屋になるばすなので、、、😅
ただ、その場合ダイワには断りづらいですけどね😅
とりあえずここの土地が欲しい!でもHMは最終的に間取りや予算を見てから決めたい!と事前に伝えると良いと思います。
退会ユーザー
実は、、、以前私もママリで同じ質問したことありました😅
そしたらそれをやっている方もいましたし、その土地を扱っている不動産屋に直接問い合わせて土地を押さえた!って方もいましたよ✨