子育て中に地元の違いを感じた経験を教えてください。息子が方言を使い始め、違和感を感じたことがありますか?旦那との会話とは違う方言に戸惑った経験を共有したいです。
皆さんは、結婚してからではなく、子育て中に自分と旦那様の地元との違いを感じたことってどんな時ですか?
私は、息子が幼稚園に通うようになって、それまで『いっせーので!』って言っていた(私の地元)のに、ある日息子が『せーのーでーは(わの発音)!』って言ってきたので、最初聞き間違い?言い間違い?と思っていたのですが、どうやらこちらではそう言うらしくて違和感しかなかったです!
普段旦那との会話で使わないようなことも、幼稚園や保育園で覚えてくる方言などもありますよね!
あったら知りたいなーと思いました😊
というか、せーのーでーは!って使わないですよね…?
- アーミー(7歳)
コメント

ぽん
グッパーでジャンケンも地域性ありますよね〜!
せーのーでーは
初めて聞きました

MK2
うちは地元というより私の出身が
他府県なのもありイントネーションが
主人と違う事があり例えば色の
水色とか主人は水⤵︎色⤴︎だけど
私は水⤴︎色⤵︎とか😂
あとは私が言葉などによって
標準語よりだったりするので
子供も混じった様な言葉です😂
-
アーミー
イントネーションあります!
私と旦那は隣県ですが、旦那は近畿寄りなので発音も関西に近くて。
私もこっちで仕事してると、お客様に『こっちの人じゃないね?』と言われます…けっこうこっちの言葉に馴染んできたつもりでも、違うんでしょうね 😅- 9月11日

6み13な1
◯集団登下校
旦那の県ではあって、私の地元ではなかったので制度?がよく分かりません。
-
アーミー
まさしく、私は集団登校・今はバラバラなので、違和感ありました!
高学年が前後で、真ん中に小さい学年順に並んで一列登校してました!で、土曜日(私の小さい頃は土曜日も学校ありました…)だけは集団下校で運動場に通学団別に並んで…って懐かしすぎます🤣
なので、小さい子だけで登校してるの見ると少し不安です😭- 9月11日
-
6み13な1
行きと帰りでメンバー違うとか、高学年が班長になるとか、集合場所が…とかはてなマーク浮かびます💦
私の小さな頃も土曜日ありました(途中でなくなりましたが)。その日も、好き勝手登下校してました。
娘は、まだ先ですが…。私は集団登下校が、面倒くさく感じてしまってます😅💦- 9月11日
-
アーミー
確かに集団登校していた当時は、絶対ほぼ遅い子いて、その子の家に迎えに行く…というのとか面倒でしたね💦
自分が慣れていないのはなんだか面倒に感じちゃいますね💦- 9月11日
-
6み13な1
お迎え行くのですね!なんか、居住市は置いて行くみたいです。その子は、後から親と?来るとか。
細かいところまで分からず、「え?なにそれ?」てなってます。- 9月11日
-
アーミー
昔はそうでしたね🙄
置いていかれるほうも辛いですよね。それなら最初からみんなバラバラでの登校のがいいかも、って思っちゃいますね💦- 9月11日
-
6み13な1
それは、大変ですね💦
中高学年ならまだしも、低学年だと焦りますよね💦- 9月12日

うさぎ
私と旦那は地元が近いので
地元の違いを感じる事は
あまりないですが
「せーのーでーは!」を
私の田舎のいとこたちが
確か言っていました!😆
ちなみに兵庫県の北の方の地域です😌
私と旦那は兵庫県の南の方で
いっせーのーで!です😂
旦那さんはどちらの方ですか?😊
-
アーミー
私は愛知で、旦那は三重なんですよー!
なので、もし三重の方いたら聞きたいです!三重の中でも差があるのかな…?
兵庫の北のほうでも使ってるんですか❗️この辺だけだと思っていたのでちょっとびっくり✨- 9月11日
-
うさぎ
そうなのですね!
すみません😭💦
残念ながら三重の人は
知り合いにいません😭
でも三重でも関西よりか愛知よりかで
差はあるみたいですよ☺️
関西のテレビで
そういう調査?みたいなの
見た事あります!
曖昧ですみません😂
私もそれ言ってるのは
兵庫の北の方だけだと
思っていたので
三重の方も言ってると知って
びっくりでした😆
でも知れて良かったです☺️- 9月11日
-
アーミー
三重も、縦に長いので確かに愛知寄りか関西寄りかで差が出そうですよね!
うちは三重でも南のほうなんですが、四日市出身の同僚のが話合うというか、こっちの地元の人よりも私と共感することのが多いって言ってました!今度その人にせーのーでーは!の話聞いてみようっと 😁- 9月11日

なの
旦那とは出身地同じなので特にないですが、
いっせーのーせ!
じゃないんですね?!
-
アーミー
いっせーのーせ!か、いっせーのーで! で育ってきた私には違和感しかなかったですよ🤣
なので、最初子供に『は、って何~?どうした?🤣』ってちょっと笑っちゃってたんですが、まさかの方言💨
なので、最初はこっちがタイミングがとりづらかったです😅- 9月11日

ママ
うちは、
いっせーの、せっ!!
でした。
-
アーミー
同じ四拍子なのに、しかもかんたんな言葉?というかタイミングとるための言葉に違いがあることにびっくりしました!
娘も保育園で『せーのーでーは!』覚えてきたので、やっぱり方言ですね😊- 9月11日

さぁちゃん
うちは
さんのーがーはい
でした(^^)
旦那と地元近いので、方言の違いはあまりないです✨
-
アーミー
えぇ~っ!初めて聞きました!全く違うんですね🙄
地元近いのいいですね✨実家同士近いのとか羨ましいです😊- 9月11日
アーミー
グッパーありますね!二つのチームに分かれる時ですよね!懐かしい😊
初耳ですよね!同じ四拍子でも、違和感しかなかったです。