離乳食のタイミングや朝の時間について不安です。寝る前に授乳しても、朝早く起きてしまいます。3回食になった時の朝食の時間に慣れてしまったらどうしようかと心配です。離乳食の量が増えると寝る時間が延びるのでしょうか…
現段階2回食、いずれ3回食になるとき上手く時間を合わせられるか不安です…😢
授乳の時間的に朝から離乳食は大変なので昼夜と食べさせるようにしましょうと助産師さんからのアドバイスで昼夜にしています。
今の食、授乳(完母)は
5時半 授乳
11時 離乳食+授乳
17時 離乳食+授乳
21時 授乳(寝る前) です
離乳食開始前と1回食の時であれば20時半頃に寝かせて6時〜6時半起きだったのですが5時半に起きるようになり、お腹が空きすぎるのか?寝る時間が早いからなのか?と主人と話し合い 上記のように寝る前の授乳を始めたのと21時過ぎに寝させるようにしてみましたが同じく5時〜5時半に目覚めます…
今の段階でこの時間に起きられたら3回食になった時に5時半頃の朝食に慣れてしまったらどうしようと不安になります😭
だったら最初から頑張って6時〜6時半に朝の離乳食をあげる方が楽だったとも思ってしまいます…
自然と離乳食の量が増えるともう少し長く寝てくれるようになるものなんですかね…😢
3回食になるまでには7時頃まで寝てくれたりするのでしょうか…
わかりにくい質問ですいません。
アドバイスやうちもそうだったよ!って方がいらっしゃいましたら回答いただけると嬉しいです😢
- はな \♡/(3歳8ヶ月)
コメント
あやか
保育園と一緒に離乳食進めています。
保育園では
10:30と14:30にご飯があるので3回目は18:30と夜ご飯としてあげてました!後期食の間の3回食はこの流れでいき
完了食になったら
6:30ご飯
11:00ご飯
15:00補食(おやつ)
18:30ご飯
になるのかな、と思っています。
まずははなさんの楽なタイミングで始めて後々大人と同じタイミングに近づけていくといいのかな?と思います。
あやか
朝の事追記です。
うちも5:30ぐらいに起きます。
機嫌がいいなら遊ばせてお腹空いてるようならお茶、それでも駄目ならミルクあげてます。
7時くらいにバナナなど簡単な物食べさせてます。(保育園に預けるので)
はな \♡/
ご丁寧に回答してくださりありがとうございます😢🌟
修正は後々にでも出来そうですもんね😌!
お茶を飲ます作戦私もしてみようと思います🌿
あまり気負いせずこんなもんかで進めていこうと思います😣!