楽天ふるさと納税で、カード名義と寄付者が同じでないと控除されない可能性があります。去年の状況については不明ですが、今年はカード名義=寄付者が必要です。控除されない場合は連絡があるかもしれません。
楽天ふるさと納税について!
楽天のアカウント、カードの名義はわたしとなります。
注文者のところを主人の名前にしました。
市から送られてきた書類の受領書?も主人の名前になってます。返礼品も届いてます。
カード名義と寄付者は同一じゃないといけないのをいま知りました💦
というのも去年の話で、、💦去年はじめてふるさと納税をしたのですが↑の場合、控除されてるのでしょうか?今さらってかんじですが😅
今年もやろうとしたらカード名義=寄付者となります。という注意書きがありました。
その注意書きがある自治体とない自治体があったり、、
(去年ふるさと納税したとき見落としてたのかもしれません😥)
万が一、控除されない場合は連絡とかくるのでしょうか?
- プッチマーゴ(3歳11ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
ままり
控除されない場合どうなるのか分からないのですが、今年の6月頃に市民税決定通知書貰ってませんか?そこにふるさと納税の控除分の記載があるので確認できますよ😁
もも
そういう記載がありますが、実際は大丈夫です😌
確定申告かワンストップしてますよね?何も言われてなければ控除されてるはずです。
-
プッチマーゴ
ワンストップしてます!
特になにも言われずでした😫- 9月11日
ママリ
私も10年ほど楽天ユーザーで6年前からふるさと納税やってます。
厳密に言うと、
できない自治体が多いです。
でも、できてしまう自治体もあります。
できない自治体も
親切な自治体ならキャンセルするので申し込みしなおしてください!ってメールくれるところもあれば、
できてなかったと初めて知ることもあります。
私も最初の2年でどちらも経験しており、
後者の場合は単なる寄付です。
でも、どうにもならなかったです😭
ですので、すぐに夫の家族カードを作りました💳
納税は個人に対してのもの!って言われて、
仕方なかったですね。
-
プッチマーゴ
どちらの場合もあるのですね😢
いま明細書みたら住民税はとりあえず去年より少なかったです、、。
わたしもすぐ家族カード作ります!- 9月11日
退会ユーザー
3年やってますがずっと旦那名義で注文はしますが私のカードで払ってます!
それで通らなかったことないです😊
-
プッチマーゴ
毎年いくつかの自治体に寄付してますか?
どの自治体も平気でしたか?💦
とりあえず去年ふるさと納税したところは今年の6月以降住民税が減っていたので控除してくれてたのかな?と😭😭- 9月11日
-
退会ユーザー
一度まちがえたとき、電話で2件問い合わせたら変更できたので今から問い合わせると安心かなと☀️
今まで20くらいの自治体にしましたがダメだったところは未だにないです!- 9月11日
-
退会ユーザー
自治体には誰のカード名義なのかわからないそうですね、心配しなくても大丈夫かと☺️
- 9月11日
-
プッチマーゴ
画報までありがとうございます🙇♀️
ふるさとチョイスでの納税ですか?楽天のふるさと納税とは対応?が違うみたいで💦
質問ばかりですみません😭
平気だとおもうのですが考えれば考えるほど不安になってしまって、、- 9月11日
はじめてのママリ🔰
問い合わせ窓口で働いてます!
上の方がおっしゃるように、自治体によって判断が異なります💦
出来たという方はたまたま緩い自治体に寄附されてるだけで、不可の自治体に当たってしまうと純粋な寄附になり控除が受けれなくなりますのでお気をつけください😭
-
プッチマーゴ
問い合わせ窓口で働いてらっしゃるということで質問してもいいですか?😭😭
実は今年も2つほどすでに寄付してまして、、
【名義人と注文者が違うので再度購入したい】と問い合わせした場合、キャンセルしてくれるのでしょうか?
ゆるい自治体でもそのままでいいですよ~とはなりませんよね?😅(注文者名は控除受ける名前で申請してます)- 9月11日
-
はじめてのママリ🔰
ふるさと納税はキャンセルできないです💦😭
見逃される自治体もあると思いますが、、ご心配であれば名義と注文者が違うけど、大丈夫か?
不可の場合名義の変更が出来るか?
を問い合わせるといいと思います🙆🏻♂️
もし今回大丈夫だったとしても、ルール変更が多い自治体もあるので来年からはお気をつけください😭- 9月11日
-
プッチマーゴ
そうですよね🥺
今回勉強になりました🙇♀️🔰
教えていただきありがとうございます💕- 9月11日
プッチマーゴ
主人いわくもらってないそうです(本当かどうか怪しいですが🥺)
その書類なら確実に確認できますよね!