BLWでの食事時、吸盤付きお皿をエプロンの上に置く理由について知りたいですか?
インスタでBLWという離乳法を知りました!
良さそうだとは思ったのですが、食べこぼし防止なのか、大きな布エプロンの上に、吸盤付きのシリコンのお皿などをのせている方が多くて、お皿落ちないのかな?とか、ひっくり返らないために吸盤ついてるのに、なんでエプロンの上に置いてるんだろう?と思ってしまいました!
ひっくり返される怖さより、食べこぼし防止ができた方がやりやすいのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
たまごのきみ
下の子の時にBLWやりました。
基本手掴みで子供主体で食べさせるので、机の周りはご飯粒やらで凄いことになります😫
なので、皆さん色々と対策されてるんだと思います。
別に食べこぼしてもいいなら大きな布エプロンとかなくてもいいと思います。
うちはダイニング椅子の上に写真の椅子置いて、机の上に直接食材を置いて食べさせてます。
(机を食器代わりにしてる感じです。洗うときは机全体を洗ってます。)
あえて床には何も引かずに、食べこぼしは基本床に落として最後に手口拭きで取っています。
そして2日に1回ロボット掃除機で床拭き掃除するようにしてます。
上の子は離乳食、下の子はBLWにしましたが、BLWの方が親は楽だし楽しそうに食べてる感があってBLWやって良かったと思いました。
生後6ヶ月になったら始めるといいと思いますよー
頑張ってください♬
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございました😊
やっぱり食べこぼしは大変なんですね😰
机が簡単に洗えるのは良いですね!テーブル付きのハイチェアにしようか、どうしようかなども迷っていたので参考にさせていただきます😊
たまごのきみ
ハイチェアだと中々洗えないですが、これは机だけじゃ無くて座る部分も全部水洗いできるのでオススメですよ!!
あとまだ6ヶ月くらいだと腰も座りきってない状態でハイチェアに座らせるのはキツい感じもするのですが、これだとちゃんと支えてくれるのでいいですよ♬
食べこぼしは大変ですね…
けど、BLWだといきなりバクバク食べるというよりも初めは口に入れるだけーとかで、我が家の場合、自分から積極的に食べ始めるのは生後8ヶ月くらいでした。
初めの2ヶ月は食材に手すら伸ばさない感じの時もありましたが、親的にも食べなくて大丈夫かなぁと不安になりがちですが、気長に見守ってあげるといいと思います。
個人的には離乳食作りの手間から解放され、本当助かりました!!
頑張ってくださいー