コメント
すまいりぃ
長男がそうでした。元々ガラスのハートタイプで、軽く注意されただけでも酷く落ち込んだりちょっとした事で不安がったりする子です。
夕方になると元気がなくなったりしてたみたいです。ある時は姿が見えなくなり、先生が探すと、ロッカーがある場所の隅っこで丸くなってシクシク泣いてたとか。遊びにも参加せず、遠くからみんなを見てるだけだったとか。お迎えの時にそんな感じの事をよく聞かされて、心配と申し訳なさで胸がギュッとなってました。
うちも0歳から通っていて、ずっと成長を見てきてくれていて信用できる先生方が何人もいたので、園での過ごし方は先生に任せていました。
自分にできる事として考えて実行してたのは、
お迎えの時にマイナスの言葉を言わない事(遅くなってごめんね、急いでるから早く!、あー疲れたなどは言わず、お母さんを待っててくれてありがと〜、会いたかった〜、などの言葉をスキンシップ取りながら明るく笑顔で言う)
朝の送りの時に、今日はお迎えの時に◯◯(1番面白かった絵本、見つけた虫、美味しかったおかず、など)を聞くから、見つけといてね!と楽しい課題を出し、お迎えの時に聞く(まだ答えはトンチンカンだったりしますが😅)
もし子供の前で先生からそういった話題がでたら、子供に向いて「そっか、寂しくなっちゃうのかな?お母さんもそういう時あるよ。どんな事が不安?」と聞いてあげる。答えられなくても大丈夫。必要以上に聞きすぎたり大袈裟にとらえたりしないようにする
などです。特に子供は想像以上に大人同士の話をしっかり聞いているので、子供の気持ちを置いてきぼりにしない、悪い事してしまってると思わせないためにもその場で会話に混ぜてあげるというか、寂しい気持ちは肯定して認めてるよ、悪い事じゃないよと感じてもらえるように気をつけてました。
いつの間にかそう言ったことも無くなって、仲良しの友達と上手に遊べるようにもなり、帰るギリギリまで楽しめるようになりました。まだまだ思っている事や保育園であった出来事を上手く伝えられない年齢だと思うので、ある程度は仕方ないと思います。でも、成長とともに必ず乗り越えられますよ😊
hotaru
ママリの毎日の一言みたいな物で、
3歳になり本当つい最近の内容なのですが、
『淋しいという感情が備わってくる頃です』
と言うような事が書かれていました!!
逆に今までなかったのかとびっくりしましたが…
何となくですが、
ただただ、ママがいないとやだ!!
みたいな感情から、
それとは少し違うちょっと大人でもっと複雑な感情が芽生えて育っている時期なのかなぁと思いました(^-^)
-
さかみき
私もそうだと思っていたのですが、どうも、先生方からは家で何かあったのか?、みたいに聞かれてしまって、、、。なんもないのになーという感じです。
- 9月10日
はじめてのママリ🔰
うちも同じでした!
保育園に夕方迎えに行くと毎日泣いていて先生に抱っこされてました😂
理由は今まで遊んでたお友達がおうちに帰っていくのが寂しいみたいです💦
最近は夕方泣いていることは少なくなりましたが、いっとき毎日泣いて抱っこされていました💦
さかみき
ありがとうございます😊
行きしぶりはなく、日中は友達と楽しく遊んでいるそうなのですが、どうも5時前になると不安になるようです?私が帰りが遅く、迎えにいくことがないので(私の父に迎えを頼んでいます)状況もわからず、心配になってしまいました。 本人は、友達や担任の先生がどんどん帰っていくのが悲しいといっています、、、。
すまいりぃ
お迎えはお祖父ちゃんなんですね。それだとさかみきさんは余計心配になってしまいますね😣
でも、家で思い当たる事が全くなく本人もそう言っているのなら、本当に一時的なものだと思います。心が成長している証、人一倍繊細な心の持ち主なんだと思いますよ。
そういえば、息子の時もちょうど夏が終わりかける今くらいの時期でした。暗くなるのが早くなってきたのも余計にかなと。
考えてみれば、お友達が1人、また1人と帰っていく。空がだんだん夕暮れで暗くなっていく。夕方になって体も涼しくなってきた。大人だって多少寂しくなりますよね。
うちは保育士さんから面談したいとかなく、家で何かなかったかは一応聞かれましたが無いと答えたら、寄り添って様子見ていきますね、だけでした。実際には学年が違う保育士さんもよく声をかけていただいてたみたいです。その後は今日はこうでしたという報告だけあり、私の方でも上記のように思い付いた事を心掛けただけで、いつの間にかその時期は終わってました。
我が子が泣いていたなんて聞くと切なくなってしまいますが、下の方がコメントされているようにた1つの成長を乗り越えようとしているんだと思います。