※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

一歳の息子が食事の際泣き喚く。嫌いな食べ物でもないが、理由が分からず苦痛。普通に食べるが泣き始める。機嫌は良いが食事時に泣く。

間もなく一歳になる息子が、食事の際ほぼ毎回泣きます。泣くというより泣き喚く感じです。
特に嫌いな食べ物でもないし、何で泣くのか分からなくて毎回ご飯の時間が苦痛です
一旦落ち着くと普通に食べてくれるのですが、泣き始めると止まりません。ご飯前は機嫌も悪いわけではないのに、ご飯になるとです。意味わかりません

コメント

息子も少し前そうでした😭💦
機嫌よく過ごしていたのに、食べさせようとすると急に大泣き...何をしても泣き止まずせっかく作ったけどどうにもならなくてミルク替えてしまうこともありました😣
全部手づかみ食べメニューにしてあげたら泣かずに食べるようなりました🌼

• ママリ

ママリ

同じような方がいてホッとしました😭💦
    うちも手掴みで食べている時はあまり泣かないので、手掴みで食べたいのかもしれませんね😭
    せっかく作ったご飯を捨てることがなかなか出来ず無理矢理でも食べさそうとしてしまいます…😔
    全部手掴みメニューとは例えばどんなものをあげていますか?おやきだったり、豆腐ハンバーグだったりはあげていますが、全て手掴み出来るものってなかなか思い付かなくて💦差し支えなければ教えていただければと思います🥲

• 9月10日

心配になるくらい泣きますよね😵💦
    私も自分で食べたいってことが分かるまで毎日毎食泣かれて大変でした😣
    私もおやき、豆腐ハンバーグよく作ります😊
    朝はパンにする事が多いので、野菜入れたりバナナ入れたりして焼いて冷凍してます😄
    昼、夜はご飯を一口サイズのおにぎりにして、トースターで少し焼いてます‼︎手に付かずに食べやすくなるのでおすすめです✨
    あとはうどんのおやき、野菜たくさんいれたお好み焼きも主食であげてます😃
    野菜は一口サイズに茹でてそのままあげる事が多いです😇肉じゃが風にして具だけあげたりもしてます‼︎
    タンパク質はチーズ、卵焼き、シャケとじゃがいものおやきなどが多いです‼︎
    あまりレパートリーが無いので1日の中で被らなければいいかなって感じでやってます😂

ながながとコメントすみません😅

• 9月10日
  • ママリ

ママリ

遅くなりすみません😭
    とても詳しく参考になるご回答ありがとうございます🥺✨
    私も真似させていただきます!!簡単な返答でごめんなさい😭😭💦ありがとうございました❤️

• 9月11日