妊娠初期で出血が止まらず、医師に休むように言われ診断書をもらいました。有給で休むことになりますか?
至急教えてください。
妊娠初期なのですが、出血が止まらないため今月いっぱい休むように医師に言われ、診断書を書いてもらいました。
これは有給で休むことになるんですよね?
- ママちゃん(2歳1ヶ月, 4歳3ヶ月)
コメント
ままり
雇用保険に入っていれば傷病手当もらえると思います!
お体お大事にしてください✨
マカダミア
雇用保険でなく社会保険だと思いま!雇用保険は失業して求職中に怪我をしたときにもらうやつです。社会保険だと傷病手当金がもらえると思います!
-
ママちゃん
なるほど💦
会社に勤めていれば社会保険入ってますよね?🥺💦- 9月10日
-
マカダミア
扶養内でなければ社会保険入っていると思いますよ☻私は扶養内なので社会保険は旦那の扶養です!
- 9月10日
-
ママちゃん
なるほど!!🥺
ありがとうございます✨- 9月10日
はじめてのあいリ🔰
有給が残っていればそちらを消費した方が給料的には助かります。
私は2ヶ月程続いたので有給少し残して傷病手当を使いました!
会社によるかもしれないです。
-
ママちゃん
なるほど☺️
ありがとうございます!✨- 9月10日
ここ
傷病手当を使う場合は、4日以上欠勤が続くときに4日目からもらえるはずです!
傷病手当を申請する時は有給は使えない上に、日当の3分の2程度しか支給されないので有給使うよりは受け取りが少なくなります😳
有給を消費するかとっておきたいかのご自身の判断によりますね🥰
書類は大抵会社で用意してもらえるはずですが、できないと言われても、自分で用意して会社に証明を貰えば問題なく申請できますよ😊👌
-
ママちゃん
なるほど✨✨
とても分かりやすいです☺️!
ちょっとまたどうするか考えてみます!
ありがとうございました🌸- 9月10日
ママちゃん
ありがとうございます😣
なんでも聞いて申し訳ないですが、総務の方で対応してもらえるのでしょうか?💦
ままり
総務の人に聞けば大丈夫だと思います☺️
ママちゃん
ありがとうございます😊
助かりました✨