※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご飴
住まい

1~5歳のお子さんのいらっしゃる方。カウンターキッチンや独立キッチン…

1~5歳のお子さんのいらっしゃる方。カウンターキッチンや独立キッチンではない画像の様なキッチンのお宅はどうやって安全を確保していますか?

これまでカウンターキッチンしか住んだことがなく、ベビーゲートで子供がキッチンへ入れないようにしていました。
この度、引越をすることになったのですが、画像のようなキッチンの場合ベビーゲートを設置できません。

コンロの火をつけて皿洗いするのも、熱いスープを鍋に置いておくのも、湯沸し器を置いておくのも危険だと思い、このような物件は避けたいのですが、独立キッチンよりも家賃が安いため、旦那がこういう間取りのマンションにしようと言ってきます。

やはりカウンターキッチンなどベビーゲートで入れない間取りがいいですよね?

コメント

りんご飴

例えばこういう間取りです。

りんご飴

小さな子供2人いるのでこのようなカウンターキッチンでベビーゲートで封鎖できるのがやはり安全ですよね?
みなさんは家賃高くなってもカウンターキッチンにしますか?

はるひ

キッチンに平行にカラーボックス等を設置して簡易カウンター作ったらどうですか?

で、そこと壁でベビーゲートを設置するとか。

• りんご飴

りんご飴

簡易カウンターでベビーゲートですね!
    3歳の子がベビーゲートに登ろうとするので耐久性がこわいですが、検討してみます!

• 9月10日
マヤ

うちはずっと、ゲート無しで過ごしてますが特に何も問題ありませんよ😊

• りんご飴

りんご飴

すごいですね👏うちはベビーゲートが開いたすきにすぐにキッチンへ入ってきます😣
    たぶん本物のキッチンでおままごと?ママのお手伝い?がしたいみたいで…。何度言っても入ろうとするので怖くて🥺

• 9月10日
  • マヤ

マヤ

3歳のお子さんですよね?

皮むきとか野菜切って貰ったりお手伝いしてくれてましたよ😊

• 9月10日
  • りんご飴

りんご飴

偉いですねー!🥺一度させたらまた包丁やピーラー触りたがってキッチンあさりそうでこわいんですよね😣

• 9月10日
pちゃん

そのタイプの家に住んだことありますが
そんなに危ないと感じたことはなかったです。
スープなどは残さないように人数分のみしか作らない。
火元から離れない。ようにしていました。
友人はベビーサークルを置いたりしていましたね!
ママがサークルに入ってキッチン部分を囲っていました!

• りんご飴

りんご飴

ぎゃくにママがベビーサークルに入るのですね!
    カレー鍋なども夕方に作ったらすぐには空にならないのでそのまま置いておけないかも、、と不便が増えそうで😣

• 9月10日
  • pちゃん

pちゃん

カレー鍋も取り分けたら
    冷めるまで作業台?の奥の方に置いて覚めたら冷蔵庫です!

あと3才くらいだとダメなこと
    熱いとか危ないとかわかるので
    何度か注意してると来なくなります!
    触られないように踏み台になるものは置かないとかですかね🤔

• 9月10日
  • りんご飴

りんご飴

そうですよね、こちらの工夫と子供にも何度か注意していくうちに理解してもらえば大丈夫かもしれませんね!😃
    カウンターキッチンではない物件でも安全が確保できれば、物件の選択肢かなり広がりそうです!

• 9月10日
サクラ

完全にうちと同じような部屋です!

賃貸だけど扉はロックつけてます。シール剥がししたら取れます!他の物件見学した時もロックつけてたんだろなーって跡がある所が多かったので。無いと秒で出すので、ストレス溜まりすぎてヤバいと思いますよ🥺

料理してる時はお尻でこっち来ないようにガードしてます😭鍋とかに手が届くのは1歳半とかだと思うので、ダメ!って言えば手を引っ込めます。うちは子供達が私について回るので、一応鍋とか置いて置いても大丈夫です。あと赤ちゃんの時とかは火やる時だけ隣の部屋に閉じ込めてました。

• りんご飴

りんご飴

賃貸でもうまくやればロック付けられるんですね!
    うちも半年後には下の子も歩きだすし、上の子は多動なので心配で…😓
    今、カウンターキッチンなのですが、ベビーゲートなしでしばらくすごして、ゲートなしでもいけそうならこういうキッチンにしようかなぁ。。

• 9月10日
  • サクラ

サクラ

鍋とかは、取手の部分を横に向けたりしてこちら側に向けないように置いたら届かないので全然大丈夫ですよ👌
    包丁はうちは1本しか使わないので、作業台の奥にそのままポンと置いてます。

• 9月10日
  • りんご飴

りんご飴

うちもカウンターキッチンの今、包丁をまな板の上に出しっぱなしで炒め物したり皿洗いしたり。いちいち流し台に入れないといけないのかなと思っていましたが、作業台の奥においておけばよさそうですね!😃

• 9月10日
鬼のパンツ

うちも引き出しロックかけてます( ^ω^ )
ですが、壊されつけてません😅
とくに危ないこともないです。
包丁は、ニトリでラックを買って作業台に置いてますよ!
なんで危ないか説明すればもうわかると思うのでとりあえず、そのまま過ごしてダメなら対策とかでいいんじゃないでしょうか?

• りんご飴

りんご飴

包丁を上に置いておくんですね!それいいですね!
    はい、今カウンターキッチンの物件なのですが、しばらくベビーゲートはずしてみて、それでもキッチン入ってこず安全にすごせそうなら、こういう間取りで引越しようかと思います😊

• 9月10日
スポンジ

友達のおうちは2×4で柱作って簡易の壁を作成、それとキッチンの前に食器棚置いて倒れないよう上につっぱりもしてゲート付けてましたよ😅

• りんご飴

りんご飴

みなさん工夫されているのですね!
    食器棚ならあるので、キッチン前に置くのもありですね!

• 9月10日
はなのこ

キッチンと同じぐらいの大きさのカップボードを壁側から置いてカウンターみたいにしてました。

包丁はそのまま閉まってましたが、特に開けられることはなかったですが、引き出しは開けられてしまってポイポイやられるのがストレスだったので下3段は使ってなかったです🤣

• りんご飴

りんご飴

カップボード持ってないので食器棚で壁を作ろうかなぁ…。
    上の子は何度か説明したらキッチン触らなくなりそうですが、下の子が歩きだしたとき、引き出しポイポイされそうです😅💦

• 9月10日
はじめてのママリ

賃貸ですが、引き出しにロック付けてます🙋‍♀️
つける場所にマスキングテープ貼ってから、ロックつけました!
一度剥がしたことありますが、汚れたり跡が残ったりしなかったです😊

賃貸ですけど、我が家もベビーロックつけてますよ✨
跡残ったり壁紙剥がれそうなところは養生テープ貼ってからロックのテープ貼ってます!!

いち

カウンタータイプのカップボードを置いてベビーゲート…とも思いましたが3歳だと椅子を台にしたりするのでベビーゲートも危なくなってきますよね💦
うちは包丁は引き出しにロックをかけ、ガスは元栓を常に閉めていました。
包丁は一本だけ残し、他の包丁は収納していました。

気をつけていましたが、目を離した時、炊飯器の蒸気で火傷をさせてしまいました。

まる

部屋の間取りが違いますがうちはこんな感じで青のところにロングタイプのベビーフェンスをソファーとシンク横がドアで柱あるのでそこまで伸ばして使ってました!
ですが2歳くらいからなくても料理してたら近づいてこないし、キッチン周りの引き出しは開けなくなったので外しました☺️
写真で言うベランダ側が壁なのでテレビ、真ん中にソファーで仕切ってリビングとダイニングがあるようにしてます!ソファ横から窓側のところに背の低いカップボードをおいてるのでそっち側からも入れないです!

はじめてのママリ🔰

1枚目のようなキッチンなら手前の壁から壁までをカラーボックスや食器棚とゲートを組み合わせて仕切ると良いと思います🙆‍♀️