知らないおじさんとの出会いで心配。今後の対応や対策を相談したい。
知らない人への対応について。 結果的に、娘のフルネームを伝えてしまう形になってしまったこと、借家の場所や私の車まで割れてしまったことがとても心配です。
どこでこの不安を解消したらいいのか分からず、長文になりますが書かせていください。
最近、午後特に決まった時間ではないのですが、運動や気分転換を兼ねて子どもとお散歩しています。
今日は近くのコンビニまで。娘を抱っこひもで抱えて。
借家を出てすぐ、娘がしきりに私の後ろを気にして見ていました。午後になると近所の方々(老若男女問わずいます。最近夕方は女性が多い気がします。)が散歩に出ているのでそういった方々の一人かな?と思い、また、あまりにも娘が視線を強く向けていたので挨拶しないわけもいかず、振り返ってこんにちは(^-^)と挨拶したんです。
近所のおじさんという感じでした。もともとこの地域を知っている訳ではなかったですし、どこの家の人かも知りません。お散歩ですれ違う時は挨拶をするのがこの地域の方々のやりとりのようでしたので、ご近所付き合い程度の感覚でした。
気さくに娘の名前を聞かれたので答え、また、どこまで?と聞かれたのでコンビニまでと答えたのですが、その後、散歩経路が一緒だったらしく(合わせられたのかは分かりません。)、5分くらい適当に話を合わせて歩きました。
相手は、よく小さい頃からあんたのこと知ってるよ!みたいな雰囲気で話しかけてくるおじさんっていますよね、そんな感じです。
世間話のようではありますが、借家が最近建ったので、新参者と判断されたのか身辺について色々聞かれ、私はあまり何でも話すものではないと思っていたので、適当に取り繕って話しました。
話すうちに、分かったのですが、おじさんは近所の方ではなく、1時間くらいかけて毎早朝に街を歩いているのだそうです。たまたま今日は夕方歩いてきたらしいのです。
何やら会社を経営しているらしく、ウチで働かないか?○○円くらいだからどうか?働ける友達はいないか?友達を紹介すると手当が出るとか福利厚生がいいから・・・と持ちかけられ、私は休暇中だと言ったのですが友人紹介をということで、しまいには会社の求職窓口に連絡され、電話口まで出させられる始末でした(声がかすれて聞こえず話をまともにできませんでしたのですぐにお返ししました。)。
娘もいましたし近所付き合いという認識で関わってしまったので、変に途中で切り捨てるように距離をとっても何かされては怖いと思い、道中何とか乗り切ろうという気持ちでいっぱいでした。
コンビニにつき、そのおじさんとは別れたのですが、最後に携帯番号を聞かれ、手ぶらで持っていないと言って教えずに済んだのですが、名前を聞かれ苗字を伝えてしまいました。
家に帰り、何だか不安になり会社の名前を調べると、女性を遣うような仕事を主に手がけ、一般的に周囲に話せるような会社とは言い難い会社だったのです(話していたときは全く異なる業務内容でした。そちらもてがけているということなのでしょうか。)。
結果的に、娘のフルネームを伝えてしまう形になってしまったこと、借家(集合住宅)の場所や私の車まで割れてしまったこと(駐車場には1台しかなかったんです。)、がとても心配です。
むやみやたらに自分の事を話したつもりはないのですが、言葉匠にセールスされ、情報を取らたような感じです。
娘に申し訳ない気持ちでいっぱいです。長く住むつもりで越してきたので、地域的にも近所付き合いを大切にしなければならないという気持ちがまねいてしまった事態で、とても後悔しています。
今後、仕事に関わるつもりは一切ありませんし、そのおじさんにもできれば会いたくないです。
公的機関に相談しても仕方が無いことですかね?何も起きてませんし・・・
何か今後の対応•対策として有効なことがありましたら助言いただけないでしょうか。
よろしくお願いします。
- はな(9歳)
コメント
ミーラ
私も話し掛けられると伝えちゃうタイプなのでお気持ち分かります(*´-`)
たぶん、純粋に仕事の勧誘だったのだと思います。
今後連絡なりあっても、きっぱり断れば大丈夫だと思いますが、しつこい様なら警察に相談して辺りを巡回してもらうと安心かと。
しかし、いきなり求職窓口へ出させるとは強引ですね。お子さんが一緒だと強く出れませんよね。これからはやんわりと、結構です!と断りましょう。
はなはないぬいぬ
またあったら絶対に近づかないことと近寄ってきたらすぐにサーっと離れましょう!悪いかな?なんて思わなくていいと思います。きっと他にも声かけられた人はいると思うので深く考えずにいてください。
-
はな
書き込みありがとうございます。
夕方、若めの女性も一人で歩いているのをよく見かけますので、そこを狙って来たのかは分かりませんが、声をかけられている可能性はあると思います。
同じような方には絶対に近づかないように、周囲を気にしながら歩こうと思います。
私たちのような親子でもピンポイントで狙われていたら・・・とも考え悩んでしまっていましたので、~深く考えずにというお言葉に、心が救われました。ありがとうございます。- 9月30日
はな
書き込みありがとうございます。
心では離れなくてはと思いつつも、どんどん逃れられなくなっていってしまい、怖かったです。
取り繕った話は私たち夫婦の職業的なこともあり、かなりぼかしましたし、ちゃんと調べない限りバレしないような嘘もつきました。でも、目で見て知られたこともたくさんあるので心配で・・・
これまで、子どもがいると本当に強く出られないということを甘く考えていたので、こんなに苦しいことなのかと痛感しました。
もし次に会ったら、また引き込まれないように、心を強く持ってやんわり断ろうと思います。
心が少し軽くなりました。ありがとうございます。