※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
サプリ・健康

偏頭痛の経験がある方、偏頭痛についていくつか教えてもらえませんか😢?…

偏頭痛の経験がある方、偏頭痛についていくつか教えてもらえませんか😢?
お聞きしたいのは、
①偏頭痛の前兆はどんなものか
②頭痛より目の奥の痛みが強いことはあるか
③痛みは心臓の拍動と関係ないリズムや速さの場合もあるか
④偏頭痛薬のアマージで吐き気が出ることはあるか?
⑤↑の場合病院に相談すれば吐き気止め等をもらえるか

以上です😣

頭痛と目の奥の痛みが2週間程続き受診したところ、混合型頭痛と診断されました。
そのうち偏頭痛の方でお伺いさせてもらいたいです。

私自身偏頭痛の前兆としてよく言われている、ギザギザの光や生あくび等を感じたことがなく、急に目の奥がズキズキしたり、グーっと重たくなったりし、目が開けられない程痛くなります。
これがずっと続き、頭痛よりも目の奥の痛みが辛い程で、前兆とは?となっています😣💦
同じ方いらっしゃいますか?

また、アマージを飲んでから1〜2時間後に、それまでよりも吐き気が強く出ていて、これは副作用なのか、それともただ単に偏頭痛からの吐き気なのかわかりません(まだ一度しか飲んでいないのですが…)。
アマージを飲むまでは、吐き気はあるものの弱いものだったので、副作用かな?と思うのですが、アマージの副作用で吐き気はありますか😣? 
また、どちらにしても病院に吐き気どめをお願いしてもいいのでしょうか?

明後日には初めてのワクチン接種で、いろいろと不安です😭
偏頭痛でワクチン接種された方がいらっしゃればそちらのお話も聞かせてください🙇‍♀️

コメント

みい

①閃輝暗点が起こります
②同じくらい痛みます
③心臓の音と同じリズムな気がします
④アマージは眠くなりすぎて合いませんでした。いまはマクサルトで落ち着いてます
⑤偏頭痛薬はいくつはあるので合うものを見つけるのがいいと思います

私も混合型頭痛です。しんどいですよね🤦

いまは予防薬も処方してもらうようになり、頭痛の頻度も減りました!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

教えてくださってありがとうございます🙇‍♀️
    私が変な訳ではないとわかって安心しました。

混合型しんどいですよね😭
    予防薬等もあるんですね!
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 9月10日
ぴよまま

10代の頃から偏頭痛もちです。
①前兆はひどいときは閃輝暗点(ギザギザ)がでます。(4月にMRIを撮りましたが何も異常はなかったです。)
②頭痛より目の奥が痛い時あります。そのときは偏頭痛も偏頭痛の痛さと違う感じの鈍い痛みがます。
③痛過ぎて心臓の心拍と比べたことがないですが、ドクドク早い気がします。
④私はアマージではなくてリザトリプタンです。(今は妊娠してて飲んでません)副作用を感じたことはないです〜。っていうより、偏頭痛で吐いちゃうので薬の副作用がもし出ててもどっちかわからないのかも😅
⑤もらえるかどうかは相談してみたほうがいいかもですね〜
副作用によるものなら薬じたいをもしかしたら変えてもらえるかもしれないです。(その辺詳しくなくてすみません)
私は頭痛の種類のチェックシートで全部偏頭痛にあてはまっていて、ほかの緊張型や混合型にはあてはまらなかったです。なので本当に典型的な偏頭痛だと思います。

ちなみにワクチンは7月に打ちました。ファイザーです。腕が痛いくらいで熱や頭痛など起こらず普通に過ごせましたよ😌

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

教えてくださりありがとうございます🙇‍♀️

目の奥の方が痛かったり、ドクドク速く痛むときがあったり、同じような感じがあると聞いて安心しました。
    吐き気どめについては午後から病院に行って聞いてみようと思います。

典型的な偏頭痛ということで、全てにチェックが入るくらいというのはしんどいですよね😭

ワクチン接種についてもありがとうございます!!
    私もファイザーです。
    こんなに頭が痛くて打って大丈夫か不安でしたが、少し安心しました😊
    よしママさんは接種のときは頭痛はありましたか?それとも万全の体調でしたか?

• 9月10日
  • ぴよまま

ぴよまま

頭痛の辛さはよくわかります💦
    ちなみに今日は目の奥が痛く頭がずーんとしてます。笑

ワクチン打った日は頭痛はなかったです。体調も万全の日に打ちました😊副作用なのかなんなのかわからなくなるので、打つならできれば体調万全の日がいいかと思います😌

• 9月11日