※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m‎⋆mama
住まい

マイホーム建築予定です。バルコニーをつけるか、つけないか迷っていま…

マイホーム建築予定です。

バルコニーをつけるか、つけないか
迷っています。

使う用途としては、主に洗濯物干しなのですが、
バルコニーがあれば外干しできるが、
コストがかかる、掃除がめんどくさい。

バルコニーなしなら、毎日除湿機をかけるとしたら光熱費が心配だし…
子どもが増えるにあたって量も多いだろうし…

みなさんはバルコニーある、なし
どちらを選ばれましたか?

コメント

oto

バルコニーありますがほぼ使ってません😭
2階に上がるのだるすぎて笑
我が家は一回にウッドデッキつけて洗濯物干せるようにしてるので、ほぼ一階に干してます!

• m‎⋆mama

m‎⋆mama

やはりですか〜😭😭洗濯物を持って上がるの、面倒くさそう、、、なんて思っていました💧
    私はウッドデッキ、ランドリールームをつけないので、どうしようか迷っています🤔💭

• 9月10日
  • oto

oto

外干ししない時は基本冷房の前に吊ってます!
    干すクリーンとゆうのをオプションでつけました😭

• 9月10日
はじめてのママリ

我が家はバルコニーというか
ベランダすらつけてないです!
理由は外干ししないこと、掃除が面倒なこと、防犯面です!
外干ししない理由は花粉症だし雪国だし虫キモいしってことでわたしにはメリットなくて💧
あとは不審者とか登ってきたら怖いし・・・🤣
住んでみて思ったのは夕方鳥がキモいです。
我が家のところは・・・
除湿機は大した金額かからないですよ💭
それに使うのは梅雨と冬くらいで他は何もしなくても乾きます。

• m‎⋆mama

m‎⋆mama

確かに掃除もめんどくさいですよね💧虫も嫌だ〜〜(笑)
    毎日除湿機稼働していてもそんなにかからないですか?😖

• 9月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ある家に住んだことがないのでなんとも言えませんがめんどくさそうですよね・・💦
    天気にも左右されるし🌀
    いいものを買ったわけではないですがたいして変わらないです☝🏽

• 9月10日
しゅん

バルコニー、よくある狭い感じだと絶対に使わない自信があったので付けてません。

1部屋分くらい広いと使うと思うのですが費用が……😅

洗濯は今までは部屋干しですがある日、洗濯機が壊れて乾燥機付きのを買ったら楽すぎてもう洗濯物を干すのに戻れません!

うちみたいに干すという事が将来なくなる可能性もあるのでその辺も考えて見た方がいいと思います☺️

• m‎⋆mama

m‎⋆mama

思ったより予算が上がったので、いらなさそうなのを削っています😮‍💨⚡️そのうちのひとつがバルコニー…(笑)乾燥機付き洗濯機!便利って聞きます✨しかり、洗濯物シワシワになりませんか?☹️

• 9月10日
  • しゅん

しゅん

たくさん詰め込むとシワシワになります😂
    毎日洗えば量が少ないので逆に伸びてます!

• 9月10日
  • m‎⋆mama

m‎⋆mama

乾燥機も使える服と使えない服とあるので、難しいですよね💦私はなんでも放り込んでしまうので😂

• 9月10日
  • しゅん

しゅん

めちゃめちゃ高い服じゃ無ければ気にしてないです!なんでも放り込んでます☺️

• 9月11日
もこもこにゃんこ

バルコニー無しです。
洗濯物は庭のウッドデッキに干してます😊
2階まで洗濯物持っていくのが面倒だったのと、掃除やメンテナンスがいやだったので💦

• m‎⋆mama

m‎⋆mama

同じです💦💦しかし、共働きなので、1階の庭には干せないかな〜と思い😭

• 9月10日
  • もこもこにゃんこ

もこもこにゃんこ

私は雨の日とかは浴室乾燥使ってます。
    冬場は部屋が乾燥するので、夜洗濯して干しとけば朝はカラカラです。
    どちにしろ部屋干し出来る場所は確保した方が良いですね。

• 9月10日
  • m‎⋆mama

m‎⋆mama

なるほどですね!余る部屋はあります😊そこを室内干し用にしてもよさそうね、と旦那と話していました✨

• 9月10日
はじめてのママリ🔰

うちは洗濯物は太陽にあてたい外干し派なのと、南側の家との距離が車1台分しか空いてないので、1階に外干しすると乾かないかなと思ってベランダ付けました。

• m‎⋆mama

m‎⋆mama

分かります😂太陽だと、しっかり乾いた!日光消毒された!という気分になりませんか?(笑)

• 9月10日
はじめてのママリ🔰

バルコニー標準でついてたのでつけましたが、幹太くんつけたので全然使ってないです😂
たまに布団干すのに使うくらいなのでなくても良かったなって思います💧

• m‎⋆mama

m‎⋆mama

幹太くん皆さんほとんど持っているみたいですね〜😖😌💕幹太くんか、乾燥機付き洗濯機を買い直すか、バルコニーをつけるか…(笑)

• 9月10日
はるのゆり

ベランダつけました!
少し広めで横長のやつです😊

元々、洗濯は外干し派です。
洗濯機が1階でベランダは2階で正直もって上がるのが面倒ですが、やっぱり天気のいい日は気持ちがいいです✨

横長にしたので布団もまとめてたくさん干せます!
布団乾燥機も持っているんですが…家族分やろうと思うと時間もかかるので😣💦

でも雨の日のことも考えて室内干し出来るようにも考えました!

• m‎⋆mama

m‎⋆mama

天気がいい日に洗濯物干そう!!って、なります😂👏🏻
    今はアパートで、普段はベランダへ(小さいけど)、雨の日などは除湿機をかけています。

• 9月10日
  • はるのゆり

はるのゆり

そうですよね✨やっぱり天気がいいとそうなります✨
    今日も天気が良くてたくさん洗濯しました😆(笑)
    夏場なんて外だと一瞬で乾くから楽しいです(笑)

乾燥機も考えましたが、自分たちの服は乾燥機かけられるもの選んで服買ったりできるけど、子供が大きくなったり部活したら、乾燥機OKのものばかり選んでくれるとは限らないし、部活のユニフォームもどうかわからないし…(少なくても必修科目になった柔道の柔道着は乾燥機駄目です💦)ベランダを増築するのはかなり費用がかかるしあとからだとデザイン的にも変わってしまうので、ベランダは最初から作って、必要であれば乾燥機をつけたらいいよねって事になりました😊

我が家を作ったときに減額対象にしたのは『年間を通して使わないもの、毎日使いそうじゃないもの』は減額のため外しました!
    なので床暖房もお風呂の浴室乾燥もつけませんでした😊

• 9月10日
  • m‎⋆mama

m‎⋆mama

なるほどですね!対象するもの、参考になります!今打ち合わせの段階なのですが、なにをどうすればいいかパニックになってます😂
    外干し、特に夏なんてカラって乾くの嬉しくなります🥺(笑)
    乾燥機もなんでもありって訳じゃないですもんね〜👕👖🌀

• 9月10日
みー

ベランダついてます☺︎
布団やラグを干したりするのに
あってよかったなって思ってます!

部屋干しもしますが
除湿機、梅雨時は結構
稼働していましたが
電気代そんなに
気にならなかったです☺️

• m‎⋆mama

m‎⋆mama

私も梅雨時期、寒い日に限り、除湿機です✨太陽に干すのも嫌いでは無いのですが、コストが…😱💦

• 9月10日

バルコニーあります。
布団やシーツなど大物干してます😊
あとは奥行き180で南側全面なので、水遊びしたりボール遊びしたりしてました。
この先はご飯食べたり流しそうめんとかやりたいです🤣

毎日外干しは大変じゃないですか?
専業主婦ですが毎日はだるいです笑
朝干す午後取り込むって時間決まっちゃうので。
うちはランドリーコーナー作って、時間ある時洗濯するスタイル。

我が家は2階の南向きに大きい窓付けたかったので、子供部屋とかベランダなしは危険かなと思いました。

エアコンの室外機もベランダに来ると場所取るので、
つけるなら広く。狭い(奥行き1mまで)ならいらない。

• m‎⋆mama

m‎⋆mama

確かにバルコニーまでの昇り降りは、時間ロスにもなりますよね😂💧ランドリールームをつけないため、迷っています。

• 9月10日
はじめてのママリ🔰

ベランダなしです😊
後悔していません。

掛け布団も、ラグも丸洗いできるものを選んでます。
あと、布団乾燥機、除湿機、もってます😊

• m‎⋆mama

m‎⋆mama

毎日除湿機で洗濯物乾燥させていますか?😯

• 9月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

洗濯物は毎日除湿機+サーキュレーターで乾かしています😊仕事もしているので、取り込む時間も考えなくていいのは助かっています👏

• 9月10日
  • m‎⋆mama

m‎⋆mama

毎日稼働していて、光熱費跳ね上がりませんか?😔
    確かに取り込む時間はぶけるのはいいですよね✨子どももいるとなれば…

• 9月10日
しゅう

外干し派なので必須でした。一階は道路側に面しているので防犯上あんまりかな…と😅
でもいつでも一階で出来るように洗濯ポールはかけられる様にはなってます🙆

通常よりは広めに奥行きを取って、多少の雨では濡れない様に半分程屋根付きのベランダです😊

• m‎⋆mama

m‎⋆mama

わかります!外に干したら、乾いた!きもちい!という感覚に陥ります(笑)

• 9月10日
柊0803

バルコニー作りました!
が、やはりマンションのベランダサイズだと同様のデメリットを感じていたので使用用途をきちんと決めて作りました😊
11畳の大きさで、梁にブランコやハンモックを設置、床をフラットデッキの樹脂デッキにしました😊

BBQもプールもここで出来るようにお湯と水の水栓もつけました

作るなら大きめ、用途をはっきり、小さい中途半端なサイズは不要かなと思います。

• m‎⋆mama

m‎⋆mama

広いですね💓😳
    バルコニーを広くしたら、子ども部屋が狭くなるので…要検討です💦💦

• 9月10日
ままり

5畳ほどのバルコニーあります。
虫が洗濯物に付くのが嫌で、除湿機かけて中干ししてますが、シーツやベットパッドなどは外干ししたくて...✨
寝具は太陽に当ててあげると気持ちいいので。
まぁ、バルコニー出るのはめんどくさいですけど😂

• m‎⋆mama

m‎⋆mama

面倒くささもありつつ、カラッと乾いたりすると嬉しくなりますよね〜😖💦💦
    後ろに小さな小川があるので、虫や湿気やら気になるところです…。

• 9月10日