※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まり
家族・旦那

ワクチン接種に子供を連れて行っていいのか悩んでます。旦那と共にワク…

ワクチン接種に子供を連れて行っていいのか悩んでます。

旦那と共にワクチン接種1回目が先日おわり
2回目がまた旦那と一緒に今月末にあります。

集団で接種する会場だったので子供たちは義母の家で預かってもらいました。

義母の家まで片道30分かかるんですが
1回目の接種の時は仕事がやすみだったので
子供たちを送る時間と自分ち家まで戻ってくる時間がありましたが
2回目はわたしも旦那もギリギリまで仕事です。

17時から接種なので保育園でそのまま預かってもらうこともできず、迎えいったらそのまま接種会場に連れていくしかないな…とおもってたんですが
旦那にそれを相談したら
じゃあ前日夕方から義母っちに泊まらせるしかない
と言われました。(もしもの感染が怖いようです。)

義母も朝だけですが仕事があるし(休めるかわからないし)
義実家にはワンちゃんがいて子供たちはワンちゃんが苦手です。1回目の時は隔離してくれてたようですが
ほぼ一日泊まるとしたら隔離はワンちゃんに申し訳ないし
なかなか会わない義母に預けて子供たちにも可哀想な思いさせないか不安です。
泊まりを頼むとしても旦那は義母と仲が悪いのでわたしから頼むことになります。

待ち時間に15分、長くて30分の接種のために
わたしが子供を義母の家に送り一日泊まらせてまた私が迎えに行くってそこまでしないとダメでしょうか?

もちろん預かってもらえるならそれが1番安全かもしれませんがわたしの負担が大きすぎて…。子供の為を思ってるのかもしれないけど旦那の発言はすごく他人事に感じました。

わたし的に接種時間が17時ということもあって前回はほぼ最後のほうで人もそこまで多くなかったように感じたので常に抱っこか手を繋いでマスクを付けさせればなんとか30分乗り切れるんじゃないかな?と思いました💦

前回、子連れの方を見なかったので皆さんのアドバイスをお聞きしたいです。

コメント

ママリ

私は土日に打ったので旦那に預けましたが、集団接種会場には子連れの方いましたよー!!

旦那さんが反対するなら土日に打てる日をもう1度探すしかないですかね…。
私も正直そこまでしなくてもと思っちゃいました💦

• まり

まり

コメントありがとうございます!
    子連れの方いましたか??
    やはり預けれない環境の方沢山いると思うし連れてく人もいますよね!

予約もう全然取れないって周りの人結構言ってて…それ逃したらどうなっちゃうのかそれも不安でキャンセルはできなかったです😭
    ほんとにそこまでしなくても…って思います。保育園で集団生活してるんだからもうこればっかりは仕方ないんじゃないかなって🥺
    もう一度旦那に相談してみます。
    ありがとうございました☺️

• 9月10日
はじめてのママリ🔰

妊婦優先接種が電話した翌々日と急に予約が取れたため、預け先がないまま長男次男をつれて主人と打ちに行きました。
集団接種ではなく、個人病院だったのでできたかもしれませんが、朝一番に行って子供連れて4人で病院に入り、主人がまず打って子供連れて車で待つ。私は打った後病院内で30分待つ。30分経ったら看護師さんと駐車場いって主人の異常なし確認して終了って感じでした!

二回目も集団接種ですか?旦那様と交互でも良いのでは?と思ったけど接種後の様子見時間だけでも2人分だとかなり時間かかりますよね😭

ママリ

1人だけでしたが😅
でも土曜日だったので、平日ならもう少しいるのかもしれません!!

家族4人でいると周りの目が気になると思うので、2対2に数分でもずらして分かれた方がいいかもですね😁

こればかりは本当に個々の価値観だと思うのでよく相談して決めてくださいね❤️

• ママリ

ママリ

違うところに返信しちゃいました!!
    すみません😱

• 9月10日
ゆき

私は、人が沢山集まる会場に絶対連れて行きたくなかったし、副反応で夫婦でダウンしたら大変だから、別日一択で、日にちはずらしました。
1回目は副反応なしでしたが、先日2回目打ったら、次の日発熱、全身筋肉痛でダウンでした…

ままり

私が行った集団接種の会場には、家族で決める方何人かいましたよ^ ^✨
夫婦で同じ日に打つから一緒に来たんだな〜くらいにしか思わないし、飽きて騒いでも子どもなので私は気になりません❗️❗️

シルシル

私だったらどうしても
見てくれる人が
いないので連れて行って
いいか電話して聞きます!
最後のほうならもし余裕とかあれば順番外で子供が見れるように配慮してくれるかも
しれないですし、連絡して許可貰ったほうが気持ちが
少しだけ楽になるような
気がします。