※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
angelily
家事・料理

いよいよ来月から職場復帰です。職場ではお弁当が必要ですが、子育てし…

いよいよ来月から職場復帰です。
職場ではお弁当が必要ですが、子育てしてると今までのように時間がありまさん(>_<)
ですので、皆さんのお弁当時短術やメニューを教えて下さい。マンネリも防ぎたく、体力勝負な仕事なのでしっかり栄養も欲しいワガママな話しです。

例えば...
・お弁当メニューは何ですか?→好きなメニューなど何でも♪
・どんなものを冷凍活用してますか?→最近、卵焼きも冷凍していると知り、新たな発見したので(^^)

コメント

藍

オススメはそぼろ丼ですかね(^-^)
ミンチを炒めてしょうゆ砂糖で味付け
卵を炒めてそぼろにする
あとはごはんに乗せるだけで
簡単なそぼろ丼弁当ができます(*゚ー゚*)
横にきゅうりやプチトマトなど入れると
彩りもいいですよ♡

  • angelily

    angelily

    回答ありがとうございます!
    そぼろ丼私も好きです(≧∇≦)
    簡単ですね✨忙しい時にぜひ、メニューに取り入れさせていただきます!

    • 9月30日
elie🧸

冷凍してませんが冷蔵庫にもやし常備して、スペース余ったらもやしをチンして和え物にしてスペース埋めます♡

  • angelily

    angelily

    回答ありがとうございます!
    もやしを常備してるんですね(^^)もやしは安いからありがたいです✨
    ちなみにどうやって作っていますか??

    • 9月30日
  • elie🧸

    elie🧸

    ルクエなどシリコンスチーマーはお持ちですか?
    もしそれをお持ちならそれに、お持ちでないなら耐熱食器にもやしをそのまま投入。

    もやしの量が一つかみ程度なら電子レンジで600W2分加熱。
    一袋なら3分ほどですかね。

    その時の気分によってポン酢、柚子ポン酢、サラダ用ドレッシング、ごま+だし醤油、かつお節+だし醤油などとアレンジして和えてます♡

    • 9月30日
  • elie🧸

    elie🧸

    耐熱容器だとかなり熱くなるので、レンジから取り出すとき気をつけてくださいね!

    • 9月30日
  • angelily

    angelily

    詳しくありがとうございます(≧∇≦)✨
    耐熱容器があるので試します!

    また一品素敵なお弁当メニューが増えて嬉しいです💕

    • 9月30日
  • elie🧸

    elie🧸

    ちなみにほうれん草や小松菜もこの方法でおひたし作れますよ♡
    お湯沸かすのがめんどくさいので、小松菜はちょっと固いですがこれでやってます。手抜きメニューwww

    あとはオーブントースターお持ちなら、アルミカップにまずマヨネーズを1センチくらい入れ、ブロッコリーと卵を割り入れて上に粉チーズ振りかけて10分くらい焼くと…お弁当の大きなおかずに♡
    他のにも応用きくとおもいます!

    • 9月30日
  • angelily

    angelily

    うぉ!さらにさらに( •̀∀•́ )✧
    ありがとうございます💕
    これでハードな仕事も乗り越えられそうです(≧∇≦)オーブントースター活用出来てなかったけど、これから重宝しそうです❣️

    • 9月30日
あや@

主人のお弁当を毎日作ってます。もうすぐ私も仕事復帰してお弁当です。
時間のある時に、一口ハンバーグと鶏チャーシューを作って小分け冷凍保存して、メインは一口ハンバーグと鶏チャーシューと冷凍食品をローテーションで入れてます。
副菜は冷凍食品(きんぴら、ほうれん草)頼ってます。
あとはウインナーや卵焼きをちゃちゃっと焼いてます。
以前はブリ照り焼きも冷凍してました。

トマトやきゅうりを隙間に入れたいのですが、旦那が生野菜嫌いで…毎日悩みながら作ってます\(^o^)/

  • angelily

    angelily

    回答ありがとうございます!
    ご主人様の弁当毎日+ご自分の弁当まで💦仕事復帰もうすぐですか?早いですね...
    なるほど。一口ハンバーグですね(^^)
    鶏チャーシューは初めてです✨ちなみにどう作ってますか??
    冷凍食品に頼るのもアリですね!ウインナー卵焼きは私も定番です♪
    生野菜は彩りに使いやすいのに、嫌いなんて💦悩みますね...

    • 9月30日
  • あや@

    あや@

    YouTubeにデリッシュキッチンというチャンネルがあるのですが、そこで紹介されてたレシピを使ってます。分量は…忘れました。゚(゚´Д`゚)゚。
    生野菜は本当に悩みます…茶色っぽくなるので嫌なんですけどね^^;

    • 9月30日
  • angelily

    angelily

    おぉ、デリッシュキッチン私も見たことあります( •̀∀•́ )✧参考にします〜💕
    男性の分だと、ボリュームも必要ですから茶色になりますよね〜💦ミニトマトとかゆでブロッコリーは常備します(*_*)

    • 9月30日
minomushi

栄養は置いといてすぐ出来るレシピになりますが、炒り卵とシャケフレークのタマヨ丼です!
白米に炒り卵とシャケフレークをかけて、適量のめんつゆ、マヨネーズをかけて食べる丼です!実習のときに毎日食べてました〜😜💕それに汁物とかサラダをつけると栄養バランスもましかな?

  • angelily

    angelily

    回答ありがとうございます!
    お、それはボリュームあって満足しそうです(≧∇≦)めんつゆって、しょうゆ入れみたいなのに入れて持っていけますね♪早速お魚のしょうゆ入れ買います(笑)
    保温スープ用もあるので、汁物もこれから寒い時期持って行こうと思います✨

    • 9月30日