※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

産科クリニックで2人目出産予定。赤ちゃんが生まれてから病気が発覚した場合、小児科の病院に運ばれるか。お腹の中で病気がわかった場合、総合病院を勧められるか。

気分悪くさせたらすみません。
総合病院ではなく、産科のあるクリニックで2人目出産予定です。
エコーで問題なくても、生まれてから病気が発覚した場合、赤ちゃんだけ小児科のある病院に運ばれるんですか??
ダウン症とか、エコーで気づかないで産まれてわかる場合もあると知り、どうなんだろうと思いました。
またお腹の中にいる時に病気やダウン症などがわかった場合は,クリニックではなく総合病院を勧められますか?

コメント

ままり

うちの子は生後3日で産院近くの大きな病院に運ばれてそのまま入院でした!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    そうだったんですね…ビックリされましたよね😞
    どういった経緯で搬送になったんですか?

• 9月9日
  • ままり

ままり

腸の病気だったんですけど、母乳やミルクをあげるたび吐いちゃってて…
    産院の方がお医者に連絡してくれたみたいで朝救急搬送されたんですよねー😵‍💫

貧血でしんどい体にむち打って、追いかけるようにお医者さんに行きました🚗 ³₃
    そしたら即入院…と。聞いた事ない病名言われて混乱して涙が止まらなかったです😭😭

• 9月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

赤ちゃんですと吐き戻しはよくあることなので、病気と言われると心配ですよね…
    でも確か、腸の病気で吐き戻しが多い場合手術などする場合もあると聞きましたが、命に関わるものじゃないと聞いたような気がします!
    今は落ち着いてますか?💭

• 9月9日
  • ままり

ままり

手術は既に2回しています🙄
    周りからみれば普通に元気な子供ですよ☺️
    ただ自排便がまだ出来ないので2日に1回は浣腸をしています💧

• 9月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😞
    小さいのによく頑張りましたね。
    浣腸必要なんですね…時間と共に自分で排出できるようになるといいですね!!

• 9月9日
  • ままり

ままり

浣腸なしで生活したいです🙇‍♀️
    小学校はいるくらいまで長引く子もいるみたいなので、長い目で見ていきます☺️❤️

• 9月9日
るー

私はNICUのある病院で出産し、子供もNICUにいましたが、他の病院から赤ちゃん搬送されてきてました。
今はコロナでどうなるか分かりませんが、息子の隣の保育器の子は、救急隊員と、泣きそうな顔のパパと一緒にNICUへ入ってきました。
その子のママは三日目くらいに一時退院を許されたのか、私が入院中は一回だけ来てましたが、一時間ほどで元の病院へ返されてました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんな経験があったんですね…
    NICUにはいろんなお子さんがいらっしゃいますよね。

• 9月9日
はじめてのママリ🔰

上の子のクリニックはホームページに赤ちゃんに何かあった場合はこの病院に搬送になりますと記載されていました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!ありがとうございます!
    今度検診のとき聞いてみようと思います。

• 9月9日
もち( ・∇・)

今回クリニックに通ってましたが
23wで病気が分かり
大学病院になりました(;_;)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

クリニックだと生まれた後の対応が限られるので、前もってわかる場合は転院になるんですね😞
    でもそれの方が安心ですよね。
    どんな病気だったんですか?

• 9月10日
  • もち( ・∇・)

もち( ・∇・)

仕方ないことなんですが
    やっぱクリニックの方が
    いいこと沢山だったので
    ちょっと悲しいですが‥w

完全大血管転位症という
    病気です(;_;)

• 9月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしも1人目総合病院で産んでて、ご飯も美味しくないし,クリニックに憧れてました!
    でも、総合病院は小児科もあり、細かく赤ちゃんを見てくれるので安心ではありましたね。

そうだったんですね。無事元気に生まれてきてくれること祈ってます。

• 9月10日
2児のママ

私は胎児の脳室拡大で
母子医療センターに移動しました。何も無かったから良かったですが、なにか会った時にはいいかなと思いそうしました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

妊娠中のエコーで気になる点があって、転院されたんですか?
    確かに何かあった時に生まれた後に搬送されるより、しっかり新生児科の先生がいて設備が整っている所の方が安心できますよね。

• 9月12日