※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳1ヶ月の娘が喋り出しの言葉を繰り返して喋ります。気になる場合は相談してみてください。

3歳1ヶ月の娘なのですが
最近吃ります。
喋り出しの言葉を何回か繰り返して
喋ります。毎回とかではないですが
ちょっと気になります...

ままは、ままは、まま、、みたいな
どこかに相談した方がいいのでしょうか?🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子も最近言葉によく詰まるようになったので予防接種のついでに小児科の先生に聞いたところ
伝えたいことがたくさん頭の中にあるんだけど、まだ手持ちの言葉が少なかったり、言葉を選ぶのに時間がかかっているだけだと思いますよーと言われました😄
それを聞いて確かに!!と。
最近は過去形や仮定の話など今までのおしゃべりよりもだいぶレベルアップしているのを感じます。
だから頭の中で思い描く伝えたいことと、口から出す言葉が同じになるようにがんばってるんだなーと思って辛抱強く待って聞くようにしています☺️

サキ

うちも3歳頃に喋りだしがよく出てこず繰り返してました!最初気にしてましたが、今はスラスラと話せるようになりました😀言いたいことと言葉を結びつけたり選んだりの練習みたいなものだったのかな?と思います🤗

🍊みかん🍊

吃音だと
ま、ま、ま、まま‥
と最初の一字を繰り返すイメージです🤔
ままは、ままは、まま‥という繰り返す言葉は吃音というより成長する上でよくある言いたいことがあるけど語彙力が追いついていないだけかなぁと思いました。
うちの子も5歳になっても未だに
ままー、うんとー、○○が、○○がさぁ、○○が‥とかうまく言いたいことがまとまらないときは同じ言葉を繰り返してます😊
しばらく様子見でもいいのかなぁと思います😊😊