赤ちゃんと長女の両立が大変で、ストレスを感じています。周りの意見と自分の気持ちが葛藤しています。
二人目を出産しました。
一人目は2歳半です。
周りは皆「ママは一人目優先で、赤ちゃんは他の人がお世話するといいよ!!」と言うけれど、
実際は赤ちゃんもパパでは泣き止まないので、ギャンギャンうるさく一人目も私もイライラしてくるし、おっぱいだってまだ頻回で1時間に一回のときもある感じです。
私だって頭ではわかっているけど、
本能で赤ちゃんを守りたくて、
周りが一人目の前で赤ちゃんにかまっちゃだめ!!と何度も言うのがストレスです。
娘は赤ちゃんが大好きで、
抱っこしてあげて、おっぱい飲ませてあげて、かわいいね、とかわいがっています。
長女とふたりきりの時間も作っています。
生後1週間の赤ちゃんを「かまうな」ってママにとってストレスじゃないですか😭?
共感してくださるかたいらっしゃいますか。。
- はじめてのママリ🔰(2歳11ヶ月)
a...
1人目優先って言いますけど、上の子が分かってくれてて大丈夫なら下の子の事する前に一言聞いてOKなら、気にしないでいいと思います😅
ままり
外野は何も言うなー!!!って感じですよね😂😂😂
私なんて退院初日も息子の前で下の子をべろんべろんに可愛がってましたよ。笑
上の子にもべろんべろんですが、下の子にもべろんべろんです(ˊᵕˋ )w
上の子優先、私は全然したことないです。笑
でも息子は下の子に意地悪したことないですし、可愛がってますよ〜🥰🥰🥰
わんわん
上の子といるときも赤ちゃん泣いたらだっこしてますよ!
両手でだっこもよくしてます🤩
授乳する時は上の子に「〇〇ちゃん飲むかなぁ?」とか「飲んでもいい?」って聞いてます✨おむつ替えはテープはがすのととめるのやりたがるので一緒にしてます💡
ママ
私も下の子を泣かせっぱなしにしておくのが無理で、泣いたらすぐ抱っこしていました😂
2人とも大切な我が子なので対応に優劣はつけられなかったです😭
「弟くん泣いてるから抱っこするね」と言っても「ダメ!娘ちゃん抱っこして」と返ってくるので、順番に泣かせて抱っこしたり半分こで抱っこしたりでやっていました😅
うちは3ヶ月くらいで赤ちゃん返りとイヤイヤ期なのか反抗期なのかカオスな時期は落ち着いて、少しずつ楽になりましたよ!
今でもママ抱っこは取り合いしています笑でも2人とも上手に半分こや順番待ちが出来るようになりました✨
コメント