コメント
ムーミンママ
あってると思います!
その場合1:5の持ち分で共同名義になるはずです💡
うちも頭金を私が、ローンを全額旦那が組んで、共同名義にしました。
ムーミンママ
あってると思います!
その場合1:5の持ち分で共同名義になるはずです💡
うちも頭金を私が、ローンを全額旦那が組んで、共同名義にしました。
「住まい」に関する質問
大掃除だからって事でついでに模様替えでタンスと学習机の位置を入れ替えました。 部屋も広く使える気がして私自身は大変満足してますし公開もしません 私自身、部屋の模様替えは妊娠前から突発的に行っており特に移動さ…
キッチンなどの色合わせについてです🙇 床の色ライトオーカー 建具はホワイトアッシュ キッチンがホワイトかラスティックアッシュ かで悩んでます😭 ラスティックアッシュだと 床(木目)×キッチン(木目)×引き戸(木目)…
マイホーム検討中です くそ田舎にマイホーム建てようとしてます 土地探しをしていますが全然トキメキません そもそも電車、スーパーすら近くにないので基本車生活です みなさんは何を決め手に土地決めました? 今夫がいい…
住まい人気の質問ランキング
ひよこ
共同名義になると登記費用などは2人分かかりましたか?
ムーミンママ
ごめんなさい、2年前の購入でそれは忘れてしまいました💦
印象がないのでかからなかったかも?
うちの場合は私の親からの援助が少しあり、それを頭金にしたので持ち分を分ける必要があり、とくに検討せずに共同名義になりました😅
ひよこ
ありがとうございます!
全く同じです!
うちも親が500万だそうか?と言ってきたので、私が受け取るなら贈与税かからないしと思って共同名義にしようかなと。
確定申告すれば良いのですよね?
また、土地と建物の持ち分の割合は司法書士さんが勝手にしてくれるのでしょうか?
ムーミンママ
でしたら絶対共同名義がいいと思います!
(もしかしたらこのケース以外はメリットないかも?笑)
確定申告すれば大丈夫です👍
はい!自分の親から500万出してもらうことを伝えれば勝手にしてくれると思いますよ😀
法律関係は難しく…うちはすべて任せてしまいましたが、問題なく購入にいたってます✨
ひよこ
私も法律関係は全く分からないのでお任せで、滞りなく購入できるのならそうしようかなと思います(^^)
ありがとうございました。
もうすぐご出産ですよね?
元気な赤ちゃんが生まれますように。
お体大事になさってくださいね✨
ムーミンママ
向こうも購入者が損しても何もメリットないので、ちゃんとやってくれるはずです😀
陣痛待ちで暇してます〜笑
ありがとうございます!
頑張ります✨