離乳食について質問です。2回食に移行しようと思っています。小麦と卵の組み合わせに不安があります。1食に1つの食材を組み合わせるのか、1日に1つの食材を組み合わせるのか、反応の判断が難しいです。初めての育児で不安が尽きません。
離乳食について質問です!
そろそろ2回食に移行しようと思っています。
離乳食の本(写真載せます!)を参考にしているのですが、
①小麦デビューがそうめんになっています
そうめんをクリアできたら小麦はokという認識で大丈夫でしょうか?(どうしてもパンのイメージが抜けなくて🍞)
②そうめんデビューのすぐあとにパンがゆ黄身のせというメニューがあるのですが、小さじ1のそうめんをクリアできれば小麦もクリアでパンはok。だから、黄身を耳かき1匙ぶんで卵アレルギーのチェックをする。ということでしょうか?
(小麦とたまごをいきなり組み合わせることに何となく不安が😭)
③初めての食材は一回に1つなのは理解しているのですが、2回食になったら1日に1つでなく、1食に1つでしょうか?本では小麦と卵などアレルギーの出やすい食材を1日で組み合わせています。
午前小麦の反応がでなくて午後に卵を試して反応が出たとしてたまごの反応なのか、小麦が遅れて反応してるのかの判断はつきますか😭?
たくさんの質問で申し訳ありません😭
初めての育児で不安が尽きなくて…
- てぃーぬ(3歳8ヶ月)
てら
そうめんでもパンでもいいと思います
どっちかクリアすれば基本小麦はクリアですね
パンはバター入ってるのでそっちでアレルギー出る可能性はあるかなーと思います
アレルギーあったら遅くても3時間くらいで反応出るので
2回食で出してもどっちのアレルギーかはわかりますが
初めての食材は午前中の方が病院行きやすいです
しぃ
うちも最近二回食になりました✋
①そうめんOKなら小麦は大丈夫です。
②不安であれば、分けてあげて良いと思いますよ。うちは最初にあげるものはそれだけあげています。
③初めての食材は午前中にあげた方がいいですよ。アレルギー出たら、すぐに病院に行けるからです。
アレルギー症状は、30分〜1時間以内には出るので、午前中の小麦が午後に出ることはないです。
私自身食品アレルギー持ちなので、不安が多いですが、お互い頑張りましょう!😭👍
てぃーぬ
ありがとうございました🙇♀️
そうめんから挑戦していこうと思います😊!!
アレルギーが出やすそうな初めての食材は午前中にチャレンジして様子を見ることにします!
先輩ママさんのアドバイス本当に参考になります!
コメント