※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
餅
子育て・グッズ

娘が食事中に足を上げる原因は、椅子が座りにくいからかもしれません。毎日イライラするので、どうしたらいいでしょうか。

小学1年の娘が
食事中に足を上げて食べるようになりました。

引越して椅子が大人用になって
座りにくいのか分かりませんが、
足を上げるのでその都度注意してますが
しばらくするとまたすぐ足があがってきて
毎日食事中に何度もイライラしてしまいます。

何が原因なんでしょうか。
椅子が変わって座りにくい理由で
足を上げたりしますかね?😓

コメント

うちも娘が1年生になり、ダイニングテーブルの椅子を大人用にしました。まだテーブルに対して少し椅子が低めなので、厚手でつぶれにくい座布団を2枚重ねて座っています。
足を上げて食べるというのはどのようなかたちですか?膝を立てる感じ?具体的にわかりませんが、娘さんは理由は話してくれないのですか?

• 餅

コメントありがとうございます!!

膝を立てて食べる感じで、
    座りにくいのか、なんでなのか聞いても、うーん、、って感じなので本人も無意識みたいなんです😓

注意しても注意しても気付いたら膝が立ってるので姿勢も悪くなり、ご飯の食べこぼしが凄いです、、

常に足!足!って言っとかないといけないので本人も嫌だと思いますし、私も嫌ですし楽しく食事したいのに足に注意ばかりしてイライラしてしまいます。

• 9月9日

退会ユーザー

椅子に座って膝を立てるのはやめてほしいですね💦
    無意識っていうのがよくわからず難しいですね…でも膝を立てるのが心地いいのか…。
    椅子を換えるのが難しそうなら、娘さんがかわいいと思う座布団やクッションを買って、座り心地をかえてみたり、きちんと座るように約束してみるのはどうでしょうか?
    うちにも同い年の娘がいますが、何でもかわいいものが好きなので、それがきっかけで気分転換になったりお行儀よく座るようになったりしそうかな、と思いました。

• 9月9日
  • 餅

なるほどー。
    気が付くと背もたれに腰掛けて膝を立てているので背もたれできないようにクッション等を立てかけてみるのもありですね🤔

• 9月9日

退会ユーザー

いろいろ工夫してみるしかないかもしれないですね。
    私も食事中はわりと口うるさく言ってしまいがちで、でも楽しく食事したいから控えなきゃ、となることが多々あるので共感できる内容でした。
    改善されるいい方法が見つかるといいですね😊!

• 9月9日