娘が産まれたての頃、心に余裕なんて全くなくて、可愛いなんて思えなか…
ただただ自分の中の気持ちをつぶやきたいだけなんですが、子供が3歳になり本当に可愛いな、という話です。
娘が産まれたての頃、心に余裕なんて全くなくて、可愛いなんて思えなかった。小さくてしわしわの得体の知れない生き物にしか見えなくて(笑)なんとかして死なせないようにしなければと必死だった。心細くて毎日泣いてた、というより泣くことすら出来ずに引きつった顔で毎日過ごしてた。
話し始めるまでも、言葉が通じないしご飯も食べてくれなくてこんな毎日がいつまで続くのだろうか、と思っていた。地獄だと本気で思っていた。
でも3歳の誕生日を迎えた今すごく子育てが楽しい!!
イヤイヤ期継続中だから、大変なことばかり・・・だけど、笑顔で笑いかけてくれたり、毎日沢山お話してくれて保育園でのささいな出来事のことも教えてくれて楽しませてくれる、私が体調が悪く横になっていると、大丈夫?とトントンしてくれたり。食事の準備を手伝ってくれたり。夫が帰ってくるとおかえり!と玄関まで走っていく姿・・・こんなに可愛くて愛おしくて楽しい毎日は、想像もできなかった。
新生児を抱えて不安しかなかった私に、大丈夫、子育て楽しいよ!と伝えたい!
そして今まさにお子さんが産まれて不安に思われてるお母さんがいて、もしご覧になっていたら、少しでも元気になっていただけたらいいなと思います!
長々と書きましたが、私の子育て経験はまだまだ3年なので、もっと大きなお子さんを育てているお母さんたちからみたらまだまだひよっこですが(笑)これからも育児頑張っていこうと思います。
- あおい(6歳)
コメント