※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
S
子育て・グッズ

赤ちゃんがむせるのは病気でしょうか?アドバイスをお願いします。

もおすぐ二ヶ月になる息子が居ます。
少し前から哺乳瓶でミルクを飲みながらむせる事が増えてきたように感じます(´・_・`)
最初は勢いよく飲むからむせてるんだろうと思ったのですが、この前 寝ているときもコホコホとむせているような咳をしていました(´・_・`)
赤ちゃんがむせるのは何かの病気でしょうか?
元気な様子でも乳幼児突然死があるから
と思い小さな事も気になります(´・_・`)
よかったらアドバイスください(´・_・`)

コメント

ねねママ🌸

うちも2カ月です✨
少しずつ唾液も増えてきて
ミルクもあがってきて
むせたり…急に咳することも
ありますよ🎵
毎回ミルクを吐いてしまうのなら
一回に飲ます量を調節して
回数を増やして1日摂取量を
とれるよおにしたらどおですか?
私もまだ新米ママなのでなんとも言えないですが…😁

ねねママ🌸

それか哺乳瓶の吸う部分が劣化してきて一回に出る量が多くなってるとか…!新しくしてみては?

しまほっけ

風邪ではないですか?
うちはもうすぐ2ヶ月の娘ですが、ついこの間、むせる事が多いなーと思っていたところ、なんか鼻も詰まっているようで苦しそうな気がしたので小児科連れて行きました。
赤ちゃんでも風邪はひくってその時言われ、鼻水と痰をきるシロップ薬をもらいました。
もし鼻水や鼻詰まりがあるのなら、それが喉に落ちて痰になって咳するって言われましたよ!

S

そういえばたまにヨダレを垂らしている時があります(°_°)
飲ます量を調節してみます!
回答ありがとうございました♩

S

鼻は自宅に帰ってきた頃からつまっていて分からないんですが、鼻水や鼻詰まりがあっても咳するんですね(´・_・`)
その時は熱とかありましたか?(´・_・`)

しまほっけ

熱は無かったです☺
なので病院の先生的には、哺乳量が落ちてないなら様子見でもいいくらいだよって言われました😃
薬は一応出しとくけど飲ませるかは様子見て決めてもらっていいよって。
もし鼻が原因なら、お風呂あがりに鼻吸い器で鼻水吸ってあげるだけでも変わるかもですよ♪

S

やっぱり赤ちゃんの体調を判断するのは哺乳量なんですかね(°_°)!
さっそく今日鼻水を吸ってみて様子を見てみます♩
ありがとうございました!