産後の体重減少について娘を産んでから、体重が減少しました。妊娠前は1…
産後の体重減少について
同じような方いらっしゃったら回答お願いします😣悩んでますので、自慢?とか羨ましい〜とかの回答はなしでお願いします😣
娘を産んでから、体重が減少しました。
妊娠前は152センチ、通常43キロです。
臨月 53キロ
出産後 47キロ
産後2週間 43キロ
産後1〜9ヶ月 徐々に減り、38〜40キロ
※完母のため、減ったのだと思います。
産後9ヶ月半 卒乳
以降体重増えず40キロ未満
母乳をあげているうちは、かなり食事を食べてました。
9ヶ月半で卒乳したため、体重増えるかなと思っていたのですが、全く増えません。卒乳直後は母乳量を増やさないように少し食事量を減らしたりしたのですが、今は普通に食べています。たまにお菓子とかも食べちゃいます。
悪阻の時くらいしか40キロをきったことがなかったので、何か悪いところがあるのではないかと心配です。母が甲状腺が悪いので、なおさら心配です💦
同じような方、普通に生活していたら体重は元に戻りましたか?もし病院に行かれた方がいらっしゃいましたら、何科に行きましたか??
コメントよろしくお願いします😣
- みみ(4歳0ヶ月)
コメント
はるなつ
私も1人目産んだ後、元々の体重より減りましたよ😀✌
確実とは言えませんが病気じゃなくて、育児でかなりカロリーを使ってるのかなあと思います🌼
私はミラクル期と呼んでます(笑)
年を取れば増えるかな〜と
ママリ
私も産後は産前の体重より減りました😀
授乳中は6kgくらい減り、現在も5kg減ったまま増えていません😂
子供産む前の数名の友達にその話をしてたら、痩せるって言ってたから期待していたのに嘘だー!!って非難を受けました笑。
私の知り合いで160数センチ身長がある方で授乳中に体重40kg切ってしまい病院に行ったって話を聞いた事があります!
もしも体重が減りすぎて身体に不調が出るようでしたら一度病院に相談していただくのもいいかと思います😀
-
みみ
6キロですか!かなり減りましたね😳痩せるの珍しくて理解してもらえませんよね😂😂同じような方がいらっしゃって安心しました🥺
そうですね、今のところ不調はないので、様子見してみます!2ヶ月後に健康診断があるのでそこで気になれば相談してみます😊✨- 9月8日
退会ユーザー
私の話ではないのですが、身内が体重減少で病院を受診したらバセドウ病と診断されました💦
その人の親は、みみさんのお母様同様甲状腺に疾患を持っており、遺伝の影響が強いとのことでした💧
定期的に健康診断を受けていましたが健康診断レベルでは見つけられなかったようで、大病院で精密検査してようやく判明したそうです。
怖がらせてしまってすみませんがそういう可能性もゼロではないので病院受診できるなら一度してみたほうがいいかなと思います😣
確かその人は耳鼻咽喉科と内分泌科を受診したと言っていました!
-
みみ
母が昔、バセドウ病にかかっています😣遺伝がよくあるといいますが、やはり可能性が高いみたいですね😭
健康診断では見つからないのですね😱卒乳もして、いろいろな検査を受けれるようになったので検討します!ありがとうございます!
病院の科も教えていただいて助かります😣甲状腺だから咽喉科になるのですね、見当がついていなかったので参考になります。ありがとうございます!!- 9月9日
やしゅ
1人目の妊娠前は165㎝の48㎏で、64㎏くらいまで太りました😭
産後すぐ体重はかってもさほど体重は落ちておらず、なんでー?!!と凹んでましたが、1年後には41㎏まで落ちてました。
自分自身元気だったので全然気にしておらず、2人目も42㎏まで落ち、3人目は45キロまで落ちました。
年齢と代謝の問題でしょうか?😂
赤ちゃんのお世話をするというのは、思ってるよりエネルギーが必要なのかもしれないですね✨
もし、痩せ過ぎて身体がフラフラしたり風邪をひきやすくなったりしていれば先生に相談して何か解決策を見つけた方が良いのかもですが、毎日健康であればそんなに気にしなくてもいいのかなー?とも思いました😊
10ヶ月、これから色んなことがすさまじく出来て成長だらけの毎日になりそうですね💖
-
みみ
私以上にすごく変動していますね😳😳でも毎回落ちるということはかなりエネルギー使っているのですね!今のところ健康なので、悩みすぎず、健康診断等の機会で検査だけでもしてみようかな、と思っています😊
本当に、もうすぐ歩き始めそうなところなのでますます追いかけなきゃいけなくなりそうです😂大変ですが、感動の方が大きいですね😊✨回答ありがとうございます!- 9月10日
みみ
減りましたか!産後減ったって話はなかなか調べても出てこないので情報がなく不安になってました🥺
すごく育てやすい子で、ずっと抱っこ〜とかもないのであまり動いてない気がしてたんですが、知らず知らずのうちにカロリー消費してるのかもですね😂
ミラクル期!いいですね!笑
回答ありがとうございます😊