昼寝の寝かしつけ方法について、抱っこ以外で眠れるようにしたいと考えています。抱っこで寝かしつけているが、布団に置いてトントンで寝てくれるように移行させたいです。同じように抱っこでしか寝なかったお子さん、どのように移行されましたか?
昼寝の寝かしつけについて(抱っこ以外の方法)
認定こども園に来年4月から預け復職予定です。
昼寝をする際、抱っこ以外で眠れるようにしなきゃなと思っています。
今は眠そうになったら、タオルでくるんでポイズンをかけながら抱っこゆらゆらすると3分程で寝てくれます。この方法で落ち着いているのですが、どうやって変えていこうか悩んでいます、、
理想は布団に置いてトントン…で寝てくれたら子ども園でも困らないんだろうなと思うのですが💦
同じように抱っこでしか寝なかったお子さん、どんな感じでトントン寝に移行されましたか?
月齢が上がるにつれて出来るようになるものなんでしょうか…?
- ママリ(3歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
習慣もあるかなーって思いますが低月齢ならまだ先生達も対応して寝かせてくれると思いますよ☺️施設経験ありです。
ポイズンかけるは無理と思いますが抱っこで寝るなら抱っこも順番にしてくと思います。
もしもトントンで寝て欲しいとママさんが思うのであれば寝そうな寸前に置いて泣いてもトントンで寝かせて慣れさせたりかなーと思います。
なの
保育園と家での寝方が違う子って沢山いるみたいですよ😊
先生は寝かしつけのプロですから大丈夫ですよ✨子供も慣れます✨
うちは逆に家では自分で寝てたのに最初保育園ではおんぶで寝てました😂おんぶしたことなかったのでかなり驚きましたが1ヶ月したら突然保育園でも布団で寝られるようになりました☺️
-
ママリ
コメントありがとうございます!
そうなんですね!混乱しないためにも共通にした方がいいのかと思ってました💦
そうだったんですね!した事ないのにおんぶされててはびっくりでしたね笑 環境に慣れると少しずつ適応していくんですかね☺️
あまり心配せずに過ごしてみます。ありがとうございます!- 9月9日
ママリ
コメントありがとうございます!
そうなんですね💡なんか見学の際に、慣れない先生に抱っこされても寝れないお子さんもいるので…と言われたので、寝かしつけの癖を出来るだけなくしたほうがいいのかなと思っていました💦
なるほど!体重も重くなるし、いずれはトントンで寝てくれたら助かるので、もう少ししたらそれで慣れさせてみます!ありがとうございます😊