※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

生後3ヶ月の赤ちゃんがあまり喋らないことで心配しています。同じような経験の方はいますか?

生後3ヶ月です。ほとんど喋りません😥
一日の中で数回「あぅ」みたいなのを言ったかな???ぐらいです。
このくらいには上の子は沢山おしゃべりしてたので心配になりました😭
同じような方いらっしゃいませんか?💦

コメント

はじめてのママリ

うちは上の子はそんな感じでしたよ!
新生児期のときなんて一切喋ったことなかったので「産まれたばっかだと喋んないんだー」て思ってました😂
下の子でそんなことはないと分かりましたが🤣笑

• ままり

ままり

回答ありがとうございます!
    いつ頃から話し始めましたか?💦

• 9月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

記憶がうろ覚えですが3ヶ月くらいから1日に数回まさにあぅみたいなのを聞くようになって、そこからほんとに徐々にですが喋る喃語も増えていきましたよ!
    意味のある言葉として喋ったのはママが一番最初でしたが8ヶ月くらいだったと思います🙂
    今は3歳ですが「0歳児のころの静かさどうしたの?少しは静かにして…」てくらい喋るので、mocoさんのお子さんもあまり心配しなくて大丈夫だと思いますよ☺️

• 9月8日