コロナ禍で支援センターに行けず、イヤイヤ期の子供のスケジュール相談。昼寝の移行、スプーンの使い方、食事の嫌がり方、トイレトレーニングについて。
コロナウイルスが流行っているので、近くの支援センター連れていけず。
まだ言葉はないのですが、イヤイヤ期始まっていて
散歩行きたがるのに途中で手つなぎ拒否、抱っこかおんぶの要求が。
小児科では落ち着きがないと言われるくらいです。
1日のスケジュールというか過ごし方を教えて下さい。睡眠時間、食事、入浴とか参考にしたいです。
①朝寝を昼寝にしたいのですが、習慣になっているみたいで移行出来ずにいます。
おばあちゃん家に行けば、昼寝です。
②スプーンを使えるようにするにはどうしましたか?
ヨーグルトはスプーン、あとは手づかみです。たまにスプーン使えてますが、手づかみメインです😅
③食事を嫌がるようになり、特にご飯が。メニューが麺類が多いです。
④トイレトレーニング始めても良いかなと思っているのですが。昼食後にパンツの声かけすると排便のときは既に出たあとくらいに何か笑顔で顔みてきます。
- テン(2歳6ヶ月, 5歳0ヶ月)
コメント
ねたろーママ
下の子です🎶
6時半起床
7時頃朝ごはん
上の子の幼稚園に一緒に徒歩登園しそのままぶらりと散歩
10:30頃からTVタイム
11時昼ごはん、その後昼寝(1時間ほどで勝手に起きる)
起きたあと、上の子が帰ってたら一緒に遊んでます
14時頃 おやつ
17時 夕飯
18時 お風呂、歯磨き、水分補給
19時台に寝室へ20時までに寝ます
①に関してはうちも朝寝ることがまだあります、夕方寝てしまう、夜の睡眠に影響するなどなければ変えなくてもいいかと🤔
②砂場やお風呂場でスプーン使って遊ばせてます、あとはおままごと、遊びの中で上達しました
③一週間単位で栄養取れてたら気にしません、極端な話毎日麺類でも今はそういう時期と割り切ります
④自分で「ちっち」等が言える、おしっこの間隔があいている、寒くない時期なら初め頃かと
下の子は間隔がまだあまりあかないので来年にする予定です😂
はじめてのママリ
①午前中は出掛けるか、何か活動するかして朝寝から気を逸らしてあげると良いと思います😊👍
②ヨーグルトはスプーンで食べれるならある程度使えてるってことだと思うのでそのままでも良いと思いますよ😊👍自然に変わるかなって思います!近々保育園に行く予定があるなら別ですが★
③そういう時期ですよね🤣👍うちも麺やパンばかり食べてます!
④ママさんがトイトレにやる気があるなら始めて見ても良いと思います😊👍子供と親のどちら共やる気がないと始めてもグダグダなると思います🤣💞
-
テン
午前中出掛けるのはいいんですが、帰りの車のなかで短時間でも寝入ると、お昼ねなしの夕方に眠いと夕寝になってしまいました。
出発する時間を考えながら外出したりです😞
トイトレはもう少しあとでもいいと思っていたのですが、親や、姉が、その他の知りあい
『そろそろトイトレしたほうがいいんじゃないの』って。
まだ手づかみでたべたるの?と言われてしまいまして。- 9月9日
-
はじめてのママリ
帰りに寝られると最悪ですよね😂
めっちゃわかります😂
うちは喋りかけまくったり、お菓子与えたりしてなんとか起こしてます😂
それでも前倒しで寝た時は
夜のお風呂の時間を長めに遊ばせたりしてます😊プール入ると体力使って眠くなるみたいな(笑)
トイトレは周りは無視しときましょ👍🤣
手づかみは多分、スプーンより手で食べる方が早く、より確実に食べれると自分でもわかってるからだと思いますよ😊
特に男の子は手づかみ歴長い子が多くて、私の周りに5歳の男の子もたまに気づいたら手づかみになってるって言ってたママ友もいます😂👍
3歳の友達の子供も前に一緒にうどんを食べた時に、最初の一口だけフォークでそのあとからずっと手でした😂
そんなもんかなって思いますよ〜♫- 9月9日
ママリ
睡眠7時起き
7時半 朝食
12時 昼食
昼寝 かなり日によります。14時位から1時間が多いかな?
今も寝かしつけしてますが寝る気配はありません。
16時 おやつ
お風呂(最近はシャワー)
19時 夕食
22時半 就寝
②エジソンの先が平らなスプーンすくいやすくてオススメです!
麺類とかも細かくして、スプーンですくって食べさせてます。でも途中で手づかみしてもあまり気にしてはないです。
③食べむらありますよね💦
色々食缶味付けかえても食べないなら今はそういう時期と諦めてます。(笑)
④うちはトイトレは来年の夏にやる予定です。
-
ママリ
食缶→食感でした💦
- 9月8日
-
ママリ
うちなかなか夜寝も寝てくれないので、昼寝がむしろ朝寝になってくれればいいのにとさえ思いますが朝から寝れないので羨ましいです。笑
- 9月8日
-
テン
朝寝ずらして11時にご飯にしたときはもう機嫌悪くて、食べるどころではなく、朝寝でいいやってなりました。
今エジソンのスプーンを小さいのと大きいの使ってます😄- 9月9日
テン
ありがとうございました。
娘は朝は6時半から7時に起きてきます。
突然食事が今まで食べてきた子が食べないのでどうしようかと。身長体重は大きいので極端に痩せなければ大丈夫らしいのですが😅
言葉がほとんど無いので、自分からは言えないんでまだ早いのですかね。