※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義母が母子手帳を渡してくれないんですが、どうしたらいいですか?

義母が母子手帳を渡してくれないんですが、どうしたらいいですか?

コメント

え、どういうことですか??💦
娘さんの??

はじめてのママリ🔰

なぜ義母が持ってるんですか?!

はじめてのママリ🔰

母子手帳は旦那が義母のおなかにいたときのものです

はじめてのママリ

なぜ旦那さんの母子手帳が必要なのでしょうか?😳

ママリ

なにに使うんですか?
私も他人に見せたくないので嫁さんが欲しいと言われてもあげたくないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私ではなく、旦那本人がほしいと言って断られてます

• 9月8日
  • ママリ

ママリ

下見ました!コピー取らせてって言いましょ!それでもダメなら殺す気なのか?と旦那様が怒ればいいと思います!

• 9月8日
るてろ

何に必要かにもよりますが何歳になっても子供の大事な母子手帳なので渡してくれなくても無理はないかなと。
色々日記みたく書いてあるかもしれませんしね。
私も将来子供たちの母子手帳は大事に自分の手元に残しておきたいです。

• るてろ

るてろ

下のやつ読みました。
    何故断られたんですかね?
    紛失とかではないですか?

• 9月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

体重を知られたくないそうです
    私が妊娠中、私にデブとかだらしないとか私はずっと40キロ代だったとか言ってたので私に知られるのが嫌なんやと思います

• 9月8日
ぐるぐる

みなさんが言うように、なぜ必要なのかと思います。
予防接種の履歴とかですか?
もし予防接種の履歴なら、聞けばいいと思います。
うちも旦那の母子手帳は持ってないですよ。

どうしたらいいか?とのことですが、なぜ必要かお義母さんに理由をしっかり話しましたか?
それでも渡したくないと言われてるのであれば、しょうがない気がします。無理矢理奪うわけにもいかないし😣💦
私も今いるお腹の子の母子手帳は誰にも渡したくありません!納得する理由があれば別ですが。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

体重を見られたくないそうです
    妊娠中私にめちゃくちゃマウントとったり嫌がらせしたりしてたので、体重を知られるのが嫌なのかもです
    でも旦那の容態はそれどころじゃないし、我が子の命と自分の妊娠中の体重、義母にとってどっちが大切なのか疑問です

• 9月8日

退会ユーザー

この場に及んで体重見られたくないから渡さないって、失礼ですけどお義母さん母親失格ですね💦息子さん(旦那さん)のこと心配じゃないのかな……
    意味わかりませんね😭
    私だったらお義母さんに、母子手帳持って一緒に病院に行ってもらう(私は中身見ませんから!と伝えて)
    この状況でそれも拒否するなら、まじで無理矢理奪うかもしれないです💦母子手帳の場所知ってたらですが…

• 9月8日
はじめてのママリ🔰

義母が幼少期の旦那の術後の通院を怠っていたことが最近判明し、急ぎで母子手帳を確認させてほしいと言われました
旦那と先生しか見ないし私は母子手帳くださいとは言ってません
旦那が義母に母子手帳提出せなんから貸してと言って断られたそうです

ままりん

何かに必要なんですか?💦
体重やその他色々書いてあるし誰にも見られたくないし自分にとって本当に大切なものなので子どもが大人になっても大事に持っておきたいです😭
義母さんも大事に持っておきたいんじゃないですか??

↑のことを補足なり質問の欄に書くべきです😭!

ご主人から言ってもらったのに、断られるなんて…
何か隠してるんですかね( ´・ω・`)

体重見られたくないなら、必要なページのみ写メとかはダメなんでしょうか😣?

はじめてのママリ🔰

理由説明してもダメなんですか? 
○ 義母連れて旦那と義母とで病院いき義母に母子手帳を病院で渡してもらい終わったら義母にかえす

○ 体重のとこ以外のとこを写メして送ってもらう

しかないですね😭変な義母ですね😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那と義母は警察から会ってはいけないと言われているので、一緒に病院に行くことはできないです💦
    義母は旦那に関わる物や個人情報となる物をすべて引き渡すよう指示も受けていました
    旦那は義母の電話番号しか知らないみたいなので、写メとかも見れないそうです💦

• 9月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やばい義母なんですね😭💦💦
    電話番号って家電ということですか??携帯の番号なら番号でやるメッセージでの写真もできませんか?
    義父や親戚や相談できる相手はいない感じですかね😭

• 9月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家電です
    義母のお母さんが医療従事者でめちゃくちゃ良い人なんですが、何度かけても出ないし家も留守だったそうです
    仕事もずっと休んでて、たまにお金くれという連絡が来るくらいだそうです
    不倫もしてたので慰謝料やら裁判やらで忙しいみたいです

• 9月8日
はじめてのママリ🔰

説明が足りておらず申し訳ないです
大事な我が子がもし自分の責任で命に関わる病気にまで発展してしまった場合、それでも「大事な思い出だから」と母子手帳を持ったままでいますか?
我が子が大切だから、渡しませんか?
今そういう状況です
ちなみに
旦那のコロナの給付金は義母に取り上げられ、通帳と銀行の印鑑も返してくれず、借金を押し付けてきて、勝手に保険を解約し、娘を2度誘拐した人なので言葉悪いですが私は義母が嫌いだし母子手帳も義母の体重とか日記とかどうでもいいし気持ち悪いです
旦那の体が大切なので、困っています

はじめてのママリ🔰

母子手帳をもって病院へ一緒に行ってもらうのは出来ない距離なんですか?

義母連れて病院とかは無理ですかね??😓

はじめてのママリ🔰

旦那は警察を通してじゃないと義母に会えないので無理そうです…

義母やばすぎますね…

旦那さんに関わるものや個人情報となるもの全て引き渡すようにというのは、警察から言われているのでしょうか?
なのに義母は無視しているのですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

警察と役所から言われてます
    無視してます
    年金手帳も、マイナンバーも渡されてません
    失くしたと言われました

• 9月8日

退会ユーザー

母子手帳、無くしたんじゃないですかね?
    通院が必要なのに通院させない人が母子手帳を大切に保管してるとは思えません…

それかこういったやりとりでも関わりがあるのが嬉しいから渋ってるんですかね?
    警察に取りに行ってもらえないのでしょうか😣?

早く受け取って、さよならしたいですね…

• 9月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あー…確かに。それありそうです…。

• 9月8日
はじめてのママリ🔰

警察を通してしか会えない親子関係なんでしたら、今回も病院から義母へ連絡してもらうか警察に言って取ってきてもらうしかないように思います。
元々そんなおかしな義母なら尚更。
旦那さんの命に関わることなら警察も動くのではないですか?

息子の嫁から母子手帳を渡してと言われても私も普通に嫌だし理由があるなら説明してもらわないと納得できないです。ただ話が通じない相手ならそれ相応のところに頼むのが1番だと思いますよ!

kumako

命に関わることであれば、病院の先生から義母にお話(母子手帳を提出するようにor確認事項を教えてもらうように)してもらうこともできるのでは?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何も教えてくれませんでした
    病院名を言わないと教えないとか
    息子の今の住所を教えろとか
    今すぐ命に関わるわけではないので、1から全部検査をし直すのも手だと言われました

• 9月8日
  • kumako

kumako

きっと病名を教えたとしても、この義母は絶対に母子手帳を提出してくれませんね。
    今検査して分かることでしたら、その方がいいと思います😌
    お大事に✨

• 9月8日
はじめてのママリ🔰

補足を読む前に質問しちゃいました。

病院から義母さんへ連絡してもらいましたか?病院に義母が渡してくれないと伝えたら連絡してくれるんじゃないかな?と思います。
病院からの電話でも対応してもらえないのであれば、警察に介入してもらうしか無いと思いますが、警察がどこまで介入してくれるのかな。

旦那さんの事は自分の所有物と思ってそうなので、とにかく周りに頼るしか方法は無いんじゃないかと思います。

シルシル

一から検査は出来ないんですか?
大人の母子手帳持ってるほうが珍しいと思うので命に関わるのなら諦めて検査しちゃうのが1番早いと思いますが、、、。

はじめてのママリ🔰

1から検査できるものであるなら、そうしたほうがいいとおもいますよ。
義母なんてほっときましょ。