主人の保険は9/4に契約済み。保険適用になってから病院へ受診を検討中。9/11の簡単な検診後に病院に行くべきか悩んでいます。
保険がおりるかどうか、いつ頃病院に行ったらいいか、教えてください!
8月からフコク生命の方と2回の話し合いの後、9/4(土)3回目で 主人の保険契約しました!契約書書いて、渡しました!健康診断の書類等が見当たらなかったので後日指定の病院で受けることになり、それが9/11(土)にあります。
昨日、主人が 右足がなんか痛いな~と言っていたので見ると、ガングリオンのような固いのが。見るまで塊に気づかなかったくらいで、違和感があるくらいらしいです。本人は普段本当に病院にでも行かない人で基本自然に治るのを待つタイプ。病院に行く程じゃないかな~って感じなのですが、私としては受診しといたら?って少し心配に思います。でも、どうせなら保険適用になってから受診してほしい気がして。。。
9/11の保険に入る為の簡単な検診を受けてから 病院にすすめるべきなのか。9/11の時点で告知しないといけないのか。9/4の時点で契約してるということで今日明日病院に行ってもし手術とかなっても保険がおりるのか。主人は放置しようとしてますが🤣
みなさんどう思われますか?🤔
- はじめてのママリ(3歳1ヶ月)
コメント
咲や
保険に加入してから何日後じゃないと保険金下りないという免責事項があるはずですので、契約書の約款を確認してみて下さい
加入した後に判明したものに関しては告知義務は無いとは思います
意図的に隠していたなら別ですが😅
M02
フコク生命で働いてます🙆♀
まず、契約の申込みをしたその日から該当です。
9/11の嘱託医の前に受診した場合、
嘱託医に「この症状で病院行った」と告知しなければいけません。
病院に行かないなら9/11時点で聞かれた質問に対し正直な事を伝えれば問題ありません。
(質疑応答義務なので)
自分からわざわざここのガングリオン気になりますとか言わなくていいという事です。
嘱託医から保険会社に結果が行き、その結果を元にフコク生命が契約できるか審査します。それでプランや保険料など納得されてから契約になりますが、この間に受診した場合も追加補正告知が必要です。
なので契約までは病院受診しない方が賢明です。
ガングリオン自体、注射器で吸うのがスタンダードですので保険の給付金は出ない場合が多いです。
ガングリオンではない場合(粉瘤やその他)、皮膚皮下腫瘍摘出手術なら給付金に該当します。加入後の受診は告知義務違反ではありませんが、問診のときに加入前から症状があったと言うと診断書にそう書かれるので取り消しになる可能性もあるので注意です。
長くなりましたが本人が生活に支障ないのであれば受診は先送りにしてください。
-
はじめてのママリ
詳しくありがとうございます!
とりあえず9/11までは受診しなかったらいいですね。土曜日の病院での問診も、聞かれたことに答えるだけにして、足のことは触れないようにします🤔
ガングリオンで調べたら、注射で吸うのは何回も再発する。完治するには手術が必要とあったので、この先何度も同じことで病院に通うより 手術して数日で終わる方が早くていいかな~と思ったところでした🤔手術する程の病気じゃないんですかね😂
上の方のコメントで何日後じゃないとおりない 等あるので契約書を確認してください!と聞いたので、確認してみたのですが、 いつから適用とか、その日からとか、特に書いてなくて わからなかったです😂とりあえず1ヶ月とか様子みてから 痛みが出てきたら受診するように勧めてみます‼️丁寧にありがとうございました✨- 9月8日
-
M02
9月契約なら、設計書とかに【契約始期10月1日】や【計算基準日】とか書いてありますが責任開始前特約というのがあるので、医師の診査後、問題なく成立したら保険料払う前でも契約日まで遡って保障がされます😊。
申込みのときに担当者に聞いてくださいね😊- 9月8日
-
はじめてのママリ
いつから保険が使えるのか、また聞いてみます!とりあえず明日の病院、何もなく終わるといいのですが😅この検診の結果ってうちに届くんですかね?保険会社に直接届く感じで、結果見れなかったりしますか?保険会社が費用負担してくれてます!
- 9月10日
-
M02
そうですね😊無事に終わりますように🙏
結果は保険会社に直接届くので結果は見られないです😢💦
何か条件ついてしまった場合のみ開示できると思います。- 9月10日
-
はじめてのママリ
ですよね~!なんとなく、大丈夫だったか気になります😂
詳しく教えてくださり、ありがとうございました❗- 9月10日
はじめてのママリ🔰
知り合いの話ですが、ガングリオン摘出は保険対象外だったと言っておりました。
入った保険の内容もあると思うので、保険の担当者に確認してみるといいかもしれません😊
-
はじめてのママリ
手術になったとしても保険おりないんですかね?!注射で抜くのはおりないと聞いたのですが😅治療してみないとわからないですね😂
- 9月8日
はじめてのママリ
昨日気づいて、しかも本人は病院に行く気がないので、本当痛くなるまで 何ヵ月か置いといてもいいくらいだそうです😅保険がいつから下りるか、確認してから病院を勧めるのがよさそうですね🤔
次の土曜日に健康診断のようなものがあるそうで、言わないといけないのか、別に告知する必要ないのか?!どう思いますか?😅隠すっちゃ隠すのかな?と思ったり。でもすぐじゃなくて何ヵ月後かに痛みが出てから病院行くとなった時に初診で いいのなら また告知義務違反には当たらないのかな?と思ったりしてます😅
咲や
それが良性か悪性かによりますね
生活に支障がなければ放置(健康診断も申告しない)でも問題ないとは思います