※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽこちゃん
家族・旦那

コロナ禍ですが、産後どのくらいの時に身内が家に来ましたか?又は実家に…

コロナ禍ですが、産後どのくらいの時に身内が家に来ましたか?
又は実家に行きましたか?

産前産後、私の母が手伝いに来てくれます。
1人目の時はコロナ禍でなかったので産後、退院して1週間経たないくらいの時に私の父や妹、義母や義理兄夫婦が家に赤ちゃんを見に来ました。

今回は上の子がいるので、産前から実母に来てもらい産後2週間くらい居てもらいます。
私は関東圏ですが、実母は地方で車だと3時間くらいかかる距離です。

産後2週間くらい実母に居てもらう間に義母や義理兄夫婦が赤ちゃんを見に行きたいと言われた場合、どうしようか?どうするべきか考えてしまいます。

実母も地方から関東圏に来るということで、コロナに対する不安も少なからずあると思います。
(わざわざ仕事を約1ヶ月程休みをとってきてくれること、地方に戻っても仕事にすぐ戻るわけではなく、自宅待機期間があることなどを考えると自宅にいてもらえる間、私たち家族以外の人と接触するのはちょっと気にするかな?と思います。)

そんな不安を抱えた中、関東圏に住む義母や義理兄夫婦など色んな人と接するのってどうなのかな?と思います。

わざわざ手伝いに来てくれる実母のことを優先時に考えてあげたいので、実母が帰ってから義実家親族に来てもらう方がいいのか?
それとも、1ヶ月検診が終わって生活が少し落ち着いてから来てもらう方がいいのか?

義母は私も手伝えるから、困ったことがあったら言ってね!と言ってくれていて、実母が帰った後、サポートしてくれる気持ちがあるんだなと嬉しい反面、孫に会いたいだけでしょって言う気持ちも半分😅
最近義母に対する不信感というか、ん?と思うことが続いているので、手伝えるから!と言う言葉を何だか素直に受け止められず、義母を避けるような考え方になってしまっている部分もあります😥

話は逸れましたが、コロナ禍で出産されたママさんお話聞かせてください!

コメント

はじめてのママリ🔰

私の実家には1ヶ月とか関係なしに
連れて行ってましたよ😊

旦那の方にはまだ会ったことないですね(笑)

• ぽこちゃん

ぽこちゃん

ご実家は近いですか?

旦那さんのご実家の方へは何故行かないのですか?
    会いたいとかも言ってきませんか?

聞いてばかりですみません🙇‍♀️💦

• 9月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

父親の方は3、40分くらい
    母親は1時間です。

家汚いし会わせる必要もないので
    行ってません。
    特に旦那もなにも言わないので😂

• 9月8日
  • ぽこちゃん

ぽこちゃん

すみません、下に書いてしまいました💦💦

• 9月8日
ぽこちゃん

比較的、近いんですね!
羨ましいです🥺

旦那さんも旦那さんのご両親も何も言って来ないならいいですね😆笑
逆にラッキーって感じですね!

わたしは早産で、息子が1ヶ月NICUに入院してましたが
退院して、少ししてから義実家に顔見せに行きました😊
義実家は家から車で20分の距離です。
20分くらいの滞在でしたが、みんなマスクつけて、手洗い消毒してもらってでした🙂

実家は家から車で5分の距離で
私が退院してから母が毎日アパートに手伝いに来てくれてました☺️
主人が仕事に行くとアパートにきて
主人が帰ってくると、家に帰ってました😂

• ぽこちゃん

ぽこちゃん

それが一番理想ですね!
    両家実家が近場なのが一番いいですね😊

• 9月8日
はじめてのママリ🔰

うちは1ヶ月半と4ヶ月のときに実家に行って義理の父母は5ヶ月のときこちらに来てもらいました❗️
うちが関東で実家義実家は甲信越と東北の為私達が都度PCRと抗原検査受けて陰性とわかってから行き来してます😀

• ぽこちゃん

ぽこちゃん

あぁ〜うちも位置的に同じ感じです😊

義理の父母は赤ちゃん見に行きたいと言われて地方から関東へ来られた感じですか?

• 9月8日