※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さま
子育て・グッズ

赤ちゃんを横向きに寝かせる時、右が下か左が下か悩んでいます。吐き戻しを気にして横向きにしていますが、頭の形も気になります。交互に向かせても大丈夫でしょうか?

赤ちゃんを横向きに寝かせる時は右が下ですか?
左が下ですか?

まだミルク飲んだらすぐに寝ることが多いので、そのまま仰向けは吐き戻しが怖く横に寝かせてます。

頭の形も気になるので、今は交互に向かせてますが大丈夫でしょうか?🥺

コメント

ゆり

右が下と病院で言われましたが、とりあえず横向いてれば吐き戻した時に安心なのでどっちでも大丈夫だと個人的には思ってます👍
ちなみに、寝ててもゲップはするのでうちは寝始めてもゲップさせてから寝かせてます‼︎

ママリ

頭の形が気になるなら交互でいいですよ🙆🏻‍♀️
寝てしまっても、身体を起こしてトントンして、ゲップ出させてあげるといいですよ🙆🏻‍♀️

まな

うちの子は産まれてしばらくNICUだったのですが、消化が促進されるよう右下で寝かせて下さいねと指導され3Wほぼ右下で寝てました。

そのまま本人も右下で寝る癖が付いてしまい、私も頭の形が心配になったので、退院後は吐き戻しが問題なさそうな時はタオルで背中に壁作って左下や仰向けで寝かせてます☺️

そのまま今2ヶ月目で頭の歪み度測るアプリとか使ってもほぼ歪みなく綺麗な形です✨寝返り打つようになれば自然とどちら側でも寝るからお母さんが気にしなくていいという説もあるみたいなので、あまりお気になさらず!

さま

みなさんコメントありがとうございます😌

y.j.n.mik

ゲップさせて、寝かせれば大丈夫だと思いますよ🙂
うちの子はゲップが出にくかったので、少し頭を高くして寝かせましたけど、
そうしなくても元々?吐乳とかしにくいみたいで(笑)、大丈夫でした😊

産まれて直ぐから向きぐせがついていたのか😅常々同じ方を向いているので、そこら辺の対策として
反対側を向かせたりは、気づいた時や遊んでる時にやってますけどね🙂

• さま

さま

そうなのですね😌

• 9月9日