肛門周囲が赤くなっていて、ゆるゆるの便で荒れた可能性があります。現在の処置で問題ないか、市販の軟膏のおすすめやワセリンの塗り方について教えてください。
肛門周囲が赤くなっています。
肛門周囲のみでおしりは赤くもなく、発疹もないです。
なるべくすぐに交換はしてますが、2-3日に1回のゆるゆる💩で荒れてしまったのかなと思っています。
今は、💩のときにシャワー浴(もしくはペットボトルで温水洗浄)、ティッシュ等で押さえ拭き、ベビーワセリンを塗っています。
痛がる様子もないので様子を見ようと思っているのですが、対応としてこれでいいと思いますか?
家にはゲンタシン軟膏しかないので、これは違うかなと思い使ってません💦
市販でおすすめの軟膏などがあれば教えてください!
あと、ワセリンはたっぷり塗ったほうがいいか、薄く塗るほうがいいか教えてください!
- ママリ(1歳9ヶ月)
コメント
退会ユーザー
ゲンタシンはたしかに違いますね💦
ワセリンはたくさん塗って大丈夫ですよ☺️薄く塗ったらすぐ撮れちゃうのであまり意味ないです😭
あと市販だとポリベビーですかね✨
ぽん
うちの子も肛門周りが新生児の頃からよく赤くなり、たまにポツっと発疹出ます。
私も病院で診ていただいた時にはワセリンで問題ないけど薬を出しとくから、これ以上酷くなったら塗るように言われました。結局使うことはありませんでしたが💦
ワセリンは鼠径部と肛門周りにたっぷりではないですがある程度塗って鼻セレブなどの柔らかいティッシュでティッシュオフしています。
わりと翌日には綺麗になっています😌
-
ママリ
回答ありがとうございます!
病院でもワセリンで問題ないと言われたと聞いて安心です!実際お薬も使わなかったんですね✨
今、普通のティッシュしかないんですがとりあえずそれで優しくティッシュオフします🥺- 9月8日
-
ぽん
お薬は最終手段でワセリンに頼りまくりです😂
それと病院ではお尻拭きとかの摩擦が良くないと聞いたので温水洗浄続けられたらいいと思います!良くなるといいですね😊- 9月8日
ママリ
私もペットボトルで温水洗浄して
ティッシュでオフ、
そこにベビーワセリンたくさん塗って
おむつはこまめに変えてました!
それで大丈夫だとおもいます👌⭐︎
-
ママリ
おしっこだけの時も温水洗浄、ワセリンはしてましたか?🥺
肛門だけとはいえ、おしっこも流れてるから今はやってあげたほうがいいですよね💦- 9月8日
-
ママリ
おしっこの時はオムツ変え2回に1回、温水洗浄してました😭👍
母にはそこまでやらなくてもーと言われましたがやっぱり心配で!笑- 9月8日
-
ママリ
やりすぎてダメってことはないですよね😂
こまめに交換して、時々温水洗浄してあげるようにします!
ありがとうございました🥺- 9月8日
ママリ
ゲンタシンは違いますよね(笑)
ポリベビーですね!!ドラッグストア見てみます🥺