1歳10ヶ月の長男が小さい子に腕を掴んでイタイと言う。下の子にも同様の行動が。同じ経験の方、コメントを。
1歳10ヶ月の長男が自分より小さい子(児童館や家で友人の子どもなど)と一緒になると、イタイイタイと言いながら、つねるように腕を掴みに行ったりするようになってしまいました。おもちゃを取られたとか、そういう訳でもなくです。
掴みに行く前に気をそらしたり、寸前で止めたりもしますが、間に合わない時もあります。その時は痛いからダメ、一緒に遊ぶんだよと伝えています。子どもの中で遊んで欲しい反面、いつもヒヤヒヤしてこれが続くと思うとそういう場に行く事が億劫になりそうです。
下の子が生まれて3ヶ月。未だに泣いてるとお腹や頭を叩きに行く時があります。関係あると思いますか?その時も痛いから叩くんじゃなくて、いい子いい子してね、と伝えますが、私もイライラしちゃって、大きい声を出してしまう時があります。情けないです。
言い聞かせるしかないですよね。同じ様な経験ある方、コメント頂けると嬉しいです(T_T)
- ぺす(8歳, 9歳)
コメント
退会ユーザー
私には、悪意じゃなくおもうんですが…
小さい子と一緒に遊ぼうとしてるんじゃないですか?
下の子が泣いてると、頭やお腹を叩くじゃなく…
トントンやナデナデな感覚で
あやしてあげようとしてるんじゃないですか?
ぺす
コメントありがとうございます!
そうなんですかねぇ…(T_T)下の子に関してはカワイイ、オトート、など言いながらいい子いい子して撫でる時もあるんです。叩く時と表情も違うんです。児童館ではじーっと相手の子を見て真顔で近づいて行きます。
でも、自分より小さい=オトートと思って近づいているのかもしれませんね。もっとよく見てみます。
仮に自分より小さい子と遊ぼうとしているとしても、つねったりしてはいけないので、都度言い聞かせるしかないですよね?(>_<)